© "ГРИБосфера" 2016-2017
Бледная поганка
просмотров: 66

Бледная поганка — самый ядовитый гриб из всех встречающихся на территории РФ. Этот гриб, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет да и попадет в корзинку неопытного грибника.

Название «бледная поганка» объединяет небольшую группу близких друг к другу видов грибов из рода Аманита. Существуют зеленая, желтая и белая поганки. Однако следует отметить, что все виды бледной поганки имеют множество форм. Цвет, строение тела, морфологические особенности у них иногда видоизменяются так, что даже опытные специалисты-грибники наталкиваются на большие трудности при их определении.

Ежегодно этим грибом во всем мире отравляются и погибают от отравления сотни людей. Столь высокая смертность объясняется черзвычайной токсичностью яда, входящего в состав этих грибов.

Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. Это вещество совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения (поэтому кулинарная обработка не спасает от отравления бледной поганкой), не разрушается под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта.

Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. При вскрытии трупов людей, отравившихся бледной поганкой, обычно обнаруживают полное перерождение тканей почек, сердечных мышц и селезенки. Наряду с этим яд обусловливает и нарушение многих биохимических процессов в организме.

Все части бледной поганки — шляпка, ножка, кожица — очень ядовиты. Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Вместе с тем концентрация яда в бледной поганке, так же как и в строчках и сморчках, не всегда постоянна: колеблется по месяцам и зависит от мест произрастания. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Никакая обработка (замачивание, отваривание, сушка, солка, маринование) бледной поганки не обезвреживает.

Попав в организм, яд дает знать о себе не сразу, а много часов спустя после ужина или обеда. До того же отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А между тем яд делает свое дело, и когда появляются признаки отравления, то спасти человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа. Поэтому ранняя госпитализация в высококвалифицированное учреждение может спасти отравленного бледной поганкой даже тогда, когда грибной токсин находится в крови. Лечение же любыми лекарствами из имеющихся в распоряжении медиков, к сожалению, не всегда дает надежные результаты.

 
Скачать в Word файле (14.9Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Хвойные и лиственные леса по всей территории РФ и Украины.

Время роста: весна-осень
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика