Встречаются, хотя и не часто, ядовитые шампиньоны. Их два вида: шампиньон темночешуйчатый и шампиньон рыжеющий.
Употребление в пищу этих грибов приводит к тяжелым желудочно-кишечным расстройствам. Шампиньон темночешуйчатый растет в лиственных или смешанных лесах, в лесопосадках на влажных почвах группами.
Встречается с июля по сентябрь.
Шляпка мясистая, выпуклая, колокольчатая, серого или коричнево-серого цвета, в центре темная. Диаметр шляпки от 5 до 10 см. Пластинки широкие, редкие, беловатые, затем лиловато-розовые и темно-коричневые. Ножка высотой 6—12 см, диаметром 1—1,5 см, внизу с клубневидным уплотнением, пустотелая, с широким белым кольцом белого цвета, с возрастом желтеет. От надавливания и на срезе желтеет, потом коричневеет. Мякоть белая, внизу в ножке желтоватая.
Вкус и запах неприятные.
Шампиньон рыжеющий растет на полянах в лесах, лесопосадках, садах, парках, на лугах в июле—октябре.
Шляпка выпуклая, грязно-белая, при надавливании желтеет. К краю чешуйчатая, часто с трещинками, при подсыхании становится коричневато- или буровато-серой с беловатыми пятнами. Пластинки розовые, с возрастом темнеющие. Ножка высотой 5—8 см, в диаметре 1—3 см, пустотелая. Кольцо желтоватого цвета, легко отпадает. Мякоть белая, грязно-белая, у основания ножки желтоватая, при разрезании желтеет и рыжеет, а при высыхании становится сероватой с легким фиолетовым оттенком.
Вкус и запах неприятные (запах напоминает карболку).
Растет на полянах в лесах, лесопосадках, садах, парках, на лугах.