© "ГРИБосфера" 2016-2017
Опенок ложный
просмотров: 51

Опята относятся к числу одних из наиболее ценных грибов, произрастающих на территории страны. Охотников их собирать много. Однако далеко не каждый грибник знает о том, что наряду со съедобными существуют еще и ложные опята. Искусно маскируясь под истинных опят, они редко, но все же попадают в корзинки неопытных грибников, вызывая порой тяжелейшие отравления. И хотя эти отравления не носят столь драматического характера, как, например, при ошибочном употреблении бледной поганки или необезвреженных строчков, помнить о них необходимо.

Существуют две разновидности ложных опят. Серножелтый ложноопенок или, как его еще называют, ложный серый опенок, и кирпично-красный ложноопенок. Первый  гриб обычно путают с настоящим опенком в период осенней заготовки грибов. На это есть основание: данный представитель ложных опят встречается только с августа по сентябрь. Вместе с тем при внимательном рассмотрении нетрудно убедиться в его фальши. У серно-желтого опенка цвет шляпки более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками, чешуек на ней нет. Окраска же шляпки настоящего опенка более скромная, вся она густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от середины к краю. Существует очень важная особенность: настоящий опенок непременно имеет белую пленку, связывающую край шляпки гриба с ножкой, тогда как у серно-желтого опенка ее нет. Отличаются и пластинки на внутренней поверхности шляпки: у настоящего опенка они почти белые, у серно-желтого — бурого или коричневого цвета. И, кроме того, от съедобного опенка ядовитый отличается горьким вкусом.

Другой представитель этой группы ядовитых грибов — кирпично-красный ложноопенок. Свое название он получил за характерную окраску шляпки: центральная ее часть кирпично-красного цвета. Пластинки первоначально светло-желтого, а затем оливково-бурого цвета. Этот гриб имеет неприятный вкус и запах. Знание всех перечисленных отличительных признаков всегда позволит избежать отравления.

Таким образом, настоящий опенок выглядит светлее, чище и скромнее своих «двойников».

Ложные опята не отличаются сильной ядовитостью. При отравлении этими грибами возникают желудочно-кишечные расстройства. Эти явления связаны с действием «молочного» сока ложных опят, который обладает выраженными раздражающими свойствами и вызывает гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного траста), сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

Отравления ложными опятами могут возникать как летом, так и осенью, причем далеко не всегда они ограничиваются только гастроэнтеритом. 

 
Скачать в Word файле (14.5Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Лиственные леса.

Время роста: лето, осень
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика