© "ГРИБосфера" 2016-2017
Сморчок
просмотров: 68

Весной, когда в лесу почти нет снега, на полянах, в вырубках и на местах былых пожарищ появляются первые вестники нового грибного сезона — вкусные, хотя и невзрачные, сморчки. Их появление всегда встречается с особенной радостью. Еще бы! Ведь из сморчков можно приготовить очень вкусные, питательные блюда и притом в такое время, когда никаких других свежих грибов еще нет. Но эти грибы таят в себе опасность отравления. Они содержат ядовитую гельвелловую кислоту.

Многие, наслушавшись о ядовитости сморчков, предпочитают их не собирать. И совершенно напрасно! По своим качествам эти грибы ни в чем не уступают лучшим представителям грибного царства. Необходимо только помнить: отравление происходит лишь при употреблении необезвреженных грибов.

Перед приготовлением блюда из сморчков необходимо обязательно отварить их в течение 10 минут и тщательно промыть чистой горячей водой. После этого грибы становятся пригодными для жарения, маринования, тушения и т. д. Механизм обезвреживания основан на хорошей растворимости гельвелловой кислоты в горячей воде. Сушка в течение 2—3 недель также обезвреживает ядовитое начало сморчков.

Некоторые любители могут сомневаться, что сморчки ядовиты: не раз употребляли эти грибы и без дополнительной обработки. Дело в том, что количество гельвелловой кислоты в грибах непостоянно. Оно зависит от погоды и времени сбора. Замечено, например, что засуха способствует гораздо большему накоплению токсина в грибах. Кроме того, отдельные люди просто нечувствительны к действию гельвелловой кислоты. И, конечно, имеет значение количество съеденных грибов.

Гельвелловая кислота — сильный яд. Она вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, почки, сердце и селезенку. Кстати, о существовании этого яда стало известно в 1885 г. благодаря исследованиям ученых Бем и Кюльц, которые впервые выделили его из строчков и в опытах на животных доказали его токсичность. Эти же ученые экспериментально установили, что гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении.

Каждый человек, отправляющийся в лес за весенними грибами, должен хорошо знать их отличительные особенности, места произрастания. Обычно сморчки и их «близкая родня» — сморчковая шапочка предпочитают расти в лиственных или смешанных лесах на почвах более или менее плодородных.

При пренебрежении приведенными выше советами опасность отравления очень велика. Отравления сморчками носят строго выраженный сезонный характер: эти грибы встречаются только весной. Да это и понятно. Рост грибов, начинающийся в конце апреля, к наступлению лета прекращается.

 
Скачать в Word файле (15.0Kb)
Вид: сумчатыый
География:

Предпочитает расти в лиственных или смешанных лесах на почвах более или менее плодородных.

Время роста: ранняя весна
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика