© "ГРИБосфера" 2016-2017
Желчный гриб
просмотров: 1320

В августе, когда довольно-таки много бывает белых грибов, в хвойных лесах, часто можно встретить  ненастоящий белый гриб.  В литературе он назван желчным, а грибниками - горчак.  Невнимательный сборщик, может положить его в корзинку - вылитый тебе боровичок. 

Этот несъедобный двойник очень похож на белый гриб -  формой и коричневой или буроватой шапочкой.  Его выдает цвет трубчатого слоя - грязновато-розовый, а также мякоть: на разломе он розовеет.  У настоящего гриба мякоть и трубочки белые. Только с возрастом трубчатый слой слегка желтеет или зеленеет.  Есть еще один признак, по которому различают белый гриб и горчак - ножка.  У белого гриба она похожа на биту, а у горчака - клубневидная с темным сетчатым рисунком.  Правда, желчный гриб, зажаренный вместе с белыми, не вызывает отравления (хотя в литературе он считается ядовитым). Но все же, наверное, он испортит все блюдо, потому что жгучий на вкус.

 Другие желчные грибы больше похожи на подберезовики, поэтому легко могут попасть в корзину сборщика.  Желчный гриб обычно сопровождает белый и растет целый сентябрь и даже октябрь.  

 
Скачать в Word файле (13.9Kb)
Вид: пластинчатый
География:

В хвойных и лиственных лесах.

Время роста: август, сентябрь, октябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика