© "ГРИБосфера" 2016-2017
Белый гриб
просмотров: 187

Царь грибов — белый гриб. Люди по-разному называют его: боровик, печура, медвежатник, коровик, беловик, коровятник, коровка. На Украине о нем говорят: настоящий гриб. Ведь своими питательными и вкусовыми качествами это ценный съедобный гриб. Не зря же его называют царем всех грибов.

Особенно красивый коренастый, крепкий сказочный лесной царь боровик, с темно-бурой, бархатной шапочкой. Растет этот гриб в сосновых борах, елках. В лиственных светлых лесах-дубравах цвет шляпки гриба каштаново-бурый с светло-бронзовым отливом. Мякоть шляпки крепкая, приятного запаха и вкуса, на изломе сохраняет белый цвет, шляпка округлая, выпуклая, когда гриб стареет, шляпка становится более плоской. Сверху шляпка гладкая, снизу губчатая, мелкопористая - у молодого гриба белая, у зрелого — желтоватая с зеленоватым оттенком.  Диаметр шляпки бывает от 8-10 до 20-25 сантиметров. Ножка толстая, крепкая, часто вздутая у основания, в верхней части имеет тонкую светлую сеточку. Она бывает длиннее у грибов, выросших в еловниках и затененных местах. В диаметре толщина ножки 3-6, иногда до 10 сантиметров, высота 8-12 сантиметров и, как исключение - 25 сантиметров. Средний вес белого гриба от 50 до 200 граммов; иногда встречаются гиганты до 7 килограммов.

Этот гриб можно найти в березовых лесах под редкими кудрявыми старыми березами, возле можжевельника. В урожайный год белые грибы растут и в непривычных для них местах, например, в молодом сосновнике (12-15 лет), в смешанном лесу, в молодом осиннике, березняке, дубняке, на холмиках с песчаным грунтом.

Немало белых грибов (боровиков) растет в сосновых борах, среди брусничника и вереска. В засушливые годы белых грибов было больше в сосновых борах с влажными песчаными участками, поросших мягким зеленовато-бархатистым мхом. В сосновых посадках, где мало лесной подстилки, белых грибов нет. А вот в дубняках вперемешку с сосной растут крепкие белые грибы. Встречаются белые грибы и в кустах ивняка, в молодых березовых зарослях, на бывших вырубках. В оврагах, где нет муравейников, белые не растут.

Белый гриб любит, чтобы было тепло и достаточно влаги. Наилучшая для него температура грунта — от 15,3 до 16,3 градусов тепла, влажность почвы — от 40 до 58 процентов. Поэтому его чаще всего можно найти на хорошо освещенной, обогретой поляне с не очень влажным грунтом в редком лесу, на опушке леса, на старых, заросших травой дорогах и тропах, возле просек, где негустой  папоротник.

Белые грибы растут целыми семьями, они дети одной грибницы. В березовых рощах они растут семьями по два—пять, иногда и до 40 штук. Такие счастливые местечки надолго остаются в памяти грибников.

Рекомендуется собирать белые грибы с шапкой диаметром до 4 сантиметров, приблизительно пятидневного возраста, не меньше. От такого гриба можно взять самую большую полезную массу без значительного снижения ее ценности. Но на этот совет мало кто обращает внимания. Белый гриб собирают почти любого возраста, не берут только очень старые и совсем червивые грибы.

В средней полосе европейской РФ и на Украине белые грибы плодоносят в три периода: летний — «колосковый», позднелетний — «жнивовый» и осенний — «ноябрьский».

Хотя белые грибы в средней полосе встречаются с июня по октябрь, а иногда даже с мая по ноябрь, и особенно щедро плодоносят они в течение четырнадцати дней один, реже два сезона.

Первые белые грибы появляются в дубравах. В средней полосе РФ и на Украине они начинают расти в июне, а если ранняя и благоприятная весна, то конце мая. Это грибы колосовики, так как в эту пору колосится рожь. Потом появляются белые грибы со второй декады июня. Интенсивнее всего они растут в августе - до половины сентября.

Определенная, годами проверенная примета того, что настала пора белых грибов,— покраснели листья на дубе. А когда наступает холод, образуется избыток влаги, белые грибы постепенно замедляют свой рост, выводятся другие грибы.

В погожие дни «бабьего лета», как обычно, это бывает в конце сентября и первой декады октября, появляется третий этап — листопадовики. Найти их нелегко. Они прячутся в траве и под опавшими листьями. И порой они «выбегают» на солнечные поляны, просеки, но уже не там, где их находили летом. Летом грибы больше «жались» к дереву.

А почему же этот вид грибов называют белыми, хотя некоторые его формы имеют темную, почти черную окраску шляпки? Белыми в отличие от черных грибов, они называются потому, что, высыхая, нижняя часть шляпки — у молодых грибков не меняется, остается белой, тогда как у остальных видов этого семейства (например, подосиновики, подберезовики) она или не была белой, или темнеет. Белый он еще и потому, что его мякоть не темнеет ни на воздухе, ни в кипятке.

Уже говорилось о том, что белый гриб — ценнейший, наилучший между всеми грибами. «Гриб боровик к короне привык»,— так в народе говорят о белом грибе, который пользуется большим почетом у грибников.

Белый гриб употребляют в самых разнообразных блюдах. Его жарят и варят свежим в супах, тушат , сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски.

За что же так ценится белый гриб? За его крепкий, белый вид - не чернеет ни на воздухе, ни в кипятке; за мясистую, как свинина, мякоть; и особенно за несравненно приятный запах, который появляется у сушеного гриба. Эти благовония передаются каждом блюде, в которую кладут белый гриб.

Как показывает анализ химического состава, белый гриб очень полезен: он содержит белковые вещества, соли калия и фосфора, ценный и разными ароматическими веществами, полезными для человеческого организма.

Белый гриб водится почти на всех материках нашей планеты, за исключением Антарктиды и Австралии.

 
Скачать в Word файле (18.1Kb)
Вид: трубчатый
География:

Растет этот гриб в сосновых борах, елках. В лиственных светлых лесах-дубравах. Белый гриб водится почти на всех материках нашей планеты, за исключением Антарктиды и Австралии.

Время роста: июнь, август-сентябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика