© "ГРИБосфера" 2016-2017
Белый гриб
просмотров: 66

Местные названия: боровик, беловик, коровняк.

Шляпка — мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность — губчатая, мелкопористая, у молодого гриба — белая, у более зрелого— желтоватая с зеленоватым оттенком.

Мякоть — плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.

Споровый порошок — коричневого или желтовато-коричневого цвета.

Место и время роста: Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.

Употребление в пищу: Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок; для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.

Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник — желчный гриб.

Отличительные признаки:

Белый гриб: - Вкус приятный, - Нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая,- Мякоть на изломе белая.

Желчный гриб: - Вкус интенсивно горький, - Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая, Мякоть на изломе слабо розовеющая.

 
Скачать в Word файле (13.8Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом.

Время роста: с половины июля до половины октября
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика