© "ГРИБосфера" 2016-2017
Березовик
просмотров: 44

Местные названия: подберезовик, колосовик, обабок.

Шляпка — сначала полушаровидная, затем выпуклая, гладкая, а сырую погоду слегка слизистая, различных тонов окраски— от светло-желтой до темно-бурой. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, светло-сероватая, с отдельными ржавыми пятнышками. Верхняя кожица очень тонкая, не снимается, как это наблюдается у других губчатых грибов.

Ножка — цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.

Мякоть — белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая. Запах слабо выражен.

Споровый порошок — коричневато-оливкового цвета.

Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.

Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки нужно отрезать, так как она малосъедобная — волокнистая и жесткая.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Некоторое сходство отмечается с березовиком у несъедобного желчного гриба.

Отличительные признаки:

Березовик: - Вкус приятный, - Нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками, - Мякоть белая, на изломе не изменяющая цвет.

Желчный гриб: - Вкус интенсивно горький, - Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая, - Мякоть белая, на изломе слабо розовеющая, - Самым отличительным признаком является горький вкус гриба.

 
Скачать в Word файле (14.0Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами.

Время роста: с июня до конца сентября
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика