© "ГРИБосфера" 2016-2017
Козляк
просмотров: 59

Козляк еще называют болотовик.  Встречается часто, особенно на границе лесной зоны, в Сибири - с июля по октябрь.  Растет группами и в одиночку в сосняке или в лесах с примесью осоки, чаще во влажных местах. 

Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, затем плоская, с волнистым краем, красновато-розоватая, красно-бурая или серовато-розовая, слизистая при влажной погоде кожа на шапке держится плотно и сдирается только по краям.  Трубчатый слой, увеличивающийся к шляпке, сбегает вниз, с широкими порами, серовато-желтый, затем буровато-оливковый.  Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, такого же цвета, как и шляпка или чуть светлее.  Мякоть упругая, гибкая, ярко-желтая или красная, на изломе едва синеет. Гриб без особого вкуса, с легким приятным запахом. 

Иногда козляк путают с маслюком (масленком)или желто-бурым моховиком.  А отличить козляк от этих грибов довольно легко – он с крупными порами, а снизу шляпка напоминает пористую губку.  Козляк можно жарить, варить, сушить, мариновать (только он очень разваривается).

 
Скачать в Word файле (13.7Kb)
Вид: трубчатый
География:

Встречается часто, особенно на границе лесной зоны, в Сибири.

Время роста: июль - октябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика