© "ГРИБосфера" 2016-2017
Масленок
просмотров: 74

Маслята -  их еще называют маслухами, желтяками, чалимами. Масленок — один из самых распространенных видов съедобных грибов в европейской части РФ, Украине, Белоруссии.

В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Растут в молодых еловниках и сосняках большими группами. Водятся они и на открытых солнечных полянах на зеленом мху, на песчаных пригорках, косогорах с родным молодым сосняком. На Украине маслята можно найти, в основном, между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где растет травка, или в старой слежанной хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где подгребали хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Сбор хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Маслята не самые распространенные грибы не только в северных и средних российских лесах, но и на Украине. Может, других грибов растет больше, и все-таки масленок первый ухитряется попасть на глаза, а тогда и в корзину грибника. Масленок — вкусный и здоровый гриб. На маринование лучшего не найдешь. В разгар грибного сезона маслята растут дружно, большими группами, как говорят, косой коси. Среди других видов съедобных грибов хвойного леса маслята занимают первое место.

Больше всего и чаще всего встречается обычный масленок. В научной литературе он назван маслюком поздним. Различают еще и такие разновидности маслят: зернистые и лиственничные. Все они ценные грибы второй категории, приятного запаха и хорошего вкуса. Зернистые маслята очень похожи на обычные. А различают эти грибы по следующим признакам: у зернистого масленка нет на ножке кольца, он не липкий, кажется совсем сухим, на шапочке меньше клеевого слизи; на верхней части ножки имеются бородавочки, или зернышки, отсюда и название сухого двойника — зернистый масленок. В южных сосняках этот гриб встречается гораздо чаще, чем настоящий масленок. Особенно много зернистых маслят бывает в горных сосновых борах Кавказа.

Поздние и зернистые маслята — широко известные грибы. А вот лиственничные встречаются реже, зато местами обильно. Шляпка золотисто-желтая, красноватая и даже красная. Ножка такой же расцветки, что и шапочка, вверху светлее. Кольцо белое, быстро исчезает. Мякоть лимонно-желтая, водяная, когда разломать, легко розовеет, в ножке — немножко зеленеет. Растет в лиственничных лесах и в лиственных посадках, встречается поодиночке, реже группами с мая по ноябрь.

У масленка настоящего (позднего) шляпка  бывает до 12 сантиметров в диаметре, сначала полукруглая, позже выпуклая, слизисто - маслянистая, по мокрой погоде очень сильно покрывается слизью, сухой становится блестящей, желтовато-коричневого, буроватого цвета. Края шляпки соединены с ножкой белой, достаточно прочной пленкой, которая с ростом гриба раскрывается, образуя на ножке кольцо. Нижняя поверхность шляпки губчатая, светло-желтая, мягкая, легко отделяется от основы. Ножка цилиндрическая, крепкая, желтоватая и не очень большая. Мякоть белая или светло-желтый, мягкий, на изломе не меняет окраски, имеет приятный грибной запах, немного похож на запах яблок.

Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных редких сосняках с первых дней июня. Этот период продолжается не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и вновь появляются где-то со второй половины июля, а массово растут с середины августа и первой половины сентября.  В это время маслят очень много бывает на Украине. Здесь они не переборчивы: растут и в молодых сосновых разросшихся посадках, между стройных с голым стволом сосен — редколесье, на зеленом мху незатененных лужаек, на травяных сосновых опушках, обильно плодоносят в молодых ельниках. Замечено, что в искусственных сосновых насаждениях, которые тянутся с востока на запад, маслят больше и их табунки, кружки, семейки прячутся преимущественно с северной стороны посадок.

На Киевщине и в других местах Украины основной урожай маслят собирают в искусственных сосновых насаждениях, достигших высоты 3-8 метров. Старая опалая хвоя и сухой хворост не укрывают почвы. Вода здесь долго не задерживается, она либо испаряется, либо впитывается в грунт, поэтому верхний слой, где живет грибница, быстро теряет влагу. И когда вы зайдете в такую посадку сразу после дождя, то увидите силу маслят. И очень быстро количество их уменьшается, потому что грибница не имеет надежного покрывала, чтобы удерживать влагу. По этой причине она и не может равномерно плодоносить.

Последний, третий прирост маслят на Украине начинается в октябре и продолжается до поздней осени, вплоть до первой декады ноября. Следует сказать, что маслюки третьего периода довольно прихотливы растут только в определенных местах —на солнечных полянах в тени, прорубленных сосновых посадок, где обязательно должна расти трава. В неприкрытой хвоей и травой местах уже не увидишь, потому что там большая разница температур дня и ночи, а коврика, который удерживал бы дневное тепло в почве и не пропускало бы холода ночью, нет.

По своим вкусовым качествам маслята очень хорошие и ценные грибы: их жарят, варят, маринуют, засаливают. Можно их и сушить. Очищая маслята, обязательно снимайте с шляпки кожицу. 

 
Скачать в Word файле (17.9Kb)
Вид: трубчатый
География:

Растут в молодых еловниках и сосняках большими группами. Водятся они и на открытых солнечных полянах на зеленом мху, на песчаных пригорках, косогорах с родным молодым сосняком. В европейской части РФ, Украине, Белоруссии.

Время роста: июнь, август, сентябрь, октябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика