© "ГРИБосфера" 2016-2017
Опенок настоящий
просмотров: 75

Опята настоящие еще называются обычными. На сентябрь приходится третий обильный сезон позднелетних видов грибов, и среди них самый распространенный - осенний опенок.  Растет он по всей территории РФ, Украины.  Растет он под старыми пнями, у корней хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты.  Шляпка настоящего молодого опенка выглядит как шарик, выпуклая;  потом она  распрямляется и получается охристого, коричневого или  желтого цвета.  Края шляпки сначала поджаты внутрь, затем прямые, полосатые.  Сверху на шапке есть мелкая коричневая чешуя.  Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темная внизу.  У молодых грибов ножка соединена с краями шляпки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке целым кольцом.  Именно это кольцо помогает  отличить опята настоящие от ядовитых - ложных кирпично-красных и не настоящих серно-желтых .  Мякоть осеннего опенка тонкомясистая, беловатая, с грибным запахом.  Опята универсальные грибы.  Они подвергаются всем  видам кулинарной обработки.  Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шляпки, так как ножки слишком волокнистые.  Питательность опят почти такая же, как у кефира или ряженки, больше, чем моркови, капусты и огурцов, лука и помидоров.  В опятах есть витамин В и другие витамины.  Химический состав свежих опят в процентном соотношении таков: воды 91,4; сахара - 3,8; соли - 0,8;  клетчатки - 0,9.

 Собирать опята интересно.  Идешь  и видишь в низине, в зарослях крапивы и орешника добротный дубовый пенек со всех сторон уставленного опятами, растущими плотно, шляпка к шляпке.  Сядешь себе на пенек и аккуратно выберешь опят.  А бывает,  что опята растут высоко на стволе. Видимо, их не устраивает тень пеньков и сухие осенние листья.  Тянутся они к солнцу и удобно устраиваются на молодом березовом стволе. Красота необыкновенная. 

Но это так выглядит только на первый взгляд. Опята вредные паразиты, из-за них дерево болеет или вовсе гибнет. Грибница опенка, в отличие от  других съедобных грибов, проникает в кору дерева в камбий, собирается в смоляных ходах и изо всех сил высасывает соки.

 Дерево отчаянно обороняется, выделяет защитные вещества, и все напрасно. Опята сильные грибы.  Молодое дерево грибы могут задушить за год, а взрослое - лет через десять.  Опята переходят с одного дерева на другое, и так заполоняют весь лес.

 Особенно страшны опята в березняках, сосняках и дубняках.  Встречаются эти грибы на большей части территории Украины, а массовый сбор их начинается с половины сентября и продолжается до середины ноября.

И сенной опенок знает себе цену - растет при температуре от +8 до +13 градусов.  Если такая температура приходится на август, то основное плодоношение опенка передвигается на этот месяц.  Достаточно температуре воздуха подняться до 15 градусов Цельсия, как опята исчезают.  Однако внешнее понижение температуры опенок не боится. 

Настоящий опенок всегда растет на древесине и редко непосредственно на грунте.  Если кажется, что опята вылезают из земли, стоит только разрыхлить почву, сразу убеждаешься, что грибы связаны с корнями пней и деревьев.  Шляпки настоящих опят не бывают ярко-желтого, красного или серо-зеленого цвета.  Это характерно для ложных опят.  Кроме того, настоящие опята имеют белый споровый порошок.

 
Скачать в Word файле (16.8Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Растет по всей территории РФ, Украины; под старыми пнями, у корней хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты.  

Время роста: сентябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика