© "ГРИБосфера" 2016-2017
Подберезовик
просмотров: 30

Что же это за грибы такие — подберезовики? Если судить по названию, то это грибы, которые растут под березами. Однако это не совсем верно. Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках. Подберезовики относятся к группе так называемых «черных грибов», то есть грибов, мякоть которых при сушке чернеет. В разных местах этот гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными, иногда серыми чешуйками. Подберезовики очень быстро растут — за сутки на 4—4,5 см. Так же быстро они стареют. Созревают обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые грибы очень вкусны, у них нежная мякоть.

Выпуклая шляпка молодых подберезовиков с возрастом становится подушкообразной. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее трудно отделить от мякоти. Окраска шляпки колеблется от беловато-серой или светловато-соломенной до черновато-бурой и даже черной и зависит от места, где растут грибы. Спороносный слой сначала сероватый, затем грязновато-серый, потом буровато-серый. Ножка длинная, тонкая, белая, с белыми, серыми, бурыми и черными чешуйками. Иногда она бывает изогнута в ту сторону, где больше света.

Встречаются грибы в средней полосе России с начала лета до осени в березовых рощах и под отдельными березами. Этот гриб любит свет, поэтому растет на опушках леса, полянах, возле дорог, канав. Кстати, подберезовики нужно искать не под самим деревом, а поодаль, то есть там, где расположена наиболее молодая часть корневой системы дерева.

В зависимости от места произрастания различают более 10 форм этих грибов. Самый ценный и крупный подберезовик обыкновенный растет в березовых и смешанных с березой лесах. Он имеет сероватобурую, почти черную шляпку, относительно толстую черночешуйчатую ножку, серовато-белый низ шляпки. Мякоть гриба па изломе цвета не меняет. Старые грибы мягки, дряблы и во время дождей, как губка, впитывают влагу.

В сырых местах чаще можно встретить подберезовик белый болотный и серый пятнистый болотный (у последнего мякоть на изломе розовеет). Такие грибы очень водянистые и быстро портятся. Все виды подберезовиков влаголюбивы, поэтому большие урожаи их бывают в том случае, если лето и осень теплые и влажные.

Подберезовики пригодны для маринования и соления. Свежие грибы лучше варить или тушить. Сухие грибы, размолотые в порошок, используются для приготовления соусов.

 
Скачать в Word файле (14.5Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках.

Время роста: лето-осень
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика