© "ГРИБосфера" 2016-2017
Рядовка
просмотров: 55

Местное название: рядовка серая.

Шляпка — выпуклая, с неровными краями, темно-серая, пепельная с лиловым оттенком, в центре темная с лучистыми полосками, клейкая, мясистая, слегка покрыта чешуйками, которые у старого гриба растрескиваются по краям. Верхняя кожица легко отделяется.

Пластинки — сравнительно редкие, широкие, белые (с возрастом желтоватые), у места прикрепления к ножке выемчатые.

Ножка—крепкая, плотная, гладкая, цилиндрическая, белая или слегка желтоватая; погружена более или менее глубоко в почву, поэтому шляпка слабо выдается над ней.

Мякоть — рыхлая, ломкая, белая, на воздухе постепенно слабо желтеющая. Запах слабоароматический.

Споровый порошок — белого цвета.

Место и время роста. Произрастает группами в песчаных, хвойных, реже лиственных лесах в сентябре до первых морозов.

Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб. Пригоден для варки, жарения и соления. Перед употреблением рекомендуется снять со шляпки верхнюю кожицу и хорошо отмыть приставший песок.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

 
Скачать в Word файле (13.5Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Произрастает группами в песчаных, хвойных, реже лиственных лесах.

Время роста: в сентябре до морозов
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика