© "ГРИБосфера" 2016-2017
Рыжик
просмотров: 779

Если говорят, что царь грибов все-таки боровик, то между пластинчатыми на первое место надо поставить сосновый или боровой рыжик.

Рыжики вместе с груздями - их близкими родственниками - лучшие грибы для засолки. Распознать рыжика очень легко даже начинающему грибнику. Шляпка — мясистая, сначала плоская, затем похожая на воронку с загнутыми внутрь краями, гладкая, чуть слизистая, рыжеватая или оранжевая с более темными концентрическими кругами, чем у борового рыжика, или оранжевого цвета с ярким синевато-зеленоватым расцветкой, с такими же концентрическими кругами, как у елового рыжика.

За свою внешнюю окраску эти грибы и получили название рыжиков. Ножка рыжика сначала полная, затем полая, одного цвета с шапкою. Низ шляпки густо покрыт оранжевыми, с зеленоватыми пятнами пластинками, сбегающих к низу ножки. Если нажать на них пальцами, они зеленеют. Мякоть у рыжика хрупкая, розовая, в месте надлома быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяя много не жгучего на вкус ярко-оранжевого сока. Запах приятный, освежающий, пряный.

Первые рыжики появляются в конце июля — начале августа и растут вплоть до октября. Собирать рыжики очень приятно. Рыжики растут в густых ельниках и в молодых сосняках, где есть открытый травяной покров покрытые мхом поляны, заросли ольхи, посреди сосновых лесов на сосновых, поросших мхом и травой опушках.

Рыжик любит прохладу, жара и солнце не его стихия, тень ему куда роднее. Поэтому его надо искать, хотя и на открытых полянах, но в затененных местах, с северной стороны дерева. Там рыжиков всегда больше — это проверено многолетним опытом. Рыжик прячется под хворостом, особенно опушки. Рыжики прячутся под опавшей сосновой хвоей.

Рыжик — гриб-табунник — растет большими группами. Близнецы бывают редко и то не больше двух-трех. Шляпки — цвета молодой морковки.

Рыжики растут сезонами в августе и в сентябре. Массово они нарастают в течение каких-то двух недель в каждом сезоне в зависимости от погоды. Глядишь, и дождь прошел, и погода теплая, а рыжиков все нет и нет. В чем же дело? Не раз приходилось подмечать, что погода влияет на рост рыжиков, и из многолетних наблюдений можно сделать вывод: рыжики больше любят прохладу. Если после дождей заметно похолодало — так и знайте, начнут расти рыжики. Эти грибы не боятся даже легких заморозков. Бывает, захватит рыжика легкий морозец, а ему все равно — растет себе. Только сверху немножко потеряет свою красоту, исчезнут на подмороженном месте концентрические кольца, зато будет красноватая пятнышко, как от небольшого ожога.

Рыжик — вкусный гриб высокого качества. После белых грибов и груздей он занимает третье место. По вкусу, аромату и неприхотливости в приготовлении рыжику нет равных. Все ароматы леса впитал в себя рыжий гриб. Из рыжиков готовят очень много разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, тушить, мариновать, а лучше всего — солить. В древности во Франции за засоленные рыжики платили золотом. Умело засоленный рыжик сохраняет смолистый аромат хвои и свежесть леса. Солят эти грибы без вымачивания и даже без промывки, их только тщательно очищают от лесного мусора.

По калорийности (в расчете на 100 граммов продукта) соленые рыжики имеют больше калорий: белых грибов маринованных - на 67 калорий; сушеных черных подберезовиков -  на 8 калорий; сельди - на 54 калории; яйца - на 43 калории; куриного мяса - на 75 калорий; говядину - на 78 калорий; цельное молоко - на 117 калорий; свежий судак - на 139 калорий. 

 
Скачать в Word файле (16.0Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Растут в густых ельниках и в молодых сосняках, где есть открытый травяной покров покрытые мхом поляны, заросли ольхи, посреди сосновых лесов на сосновых, поросших мхом и травой опушках - в европейской части РФ, Украине, Белоруссии, Европе.

Время роста: август, сентябрь, октябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика