© "ГРИБосфера" 2016-2017
Рыжик
просмотров: 88

Шляпка — мясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном с такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик).

Пластинки — оранжевые, с зеленоватыми пятнами, нисходящие, частые.

Ножка — вначале плотная, позже полая одного цвета со шляпкой.

Мякоть — ломкая, белая, но на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный не жгучий на вкус сок ярко-оранжевого цвета. Запах приятный, освежающий, пряный.

Споровый порошок — белый со слабым желтоватым или розоватым оттенком.

Произрастает в хвойных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках с конца июля до конца сентября.

Употребление в пищу - съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

 
Скачать в Word файле (13.5Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Произрастает в хвойных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках.

Время роста: с конца июля до конца сентября
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика