© "ГРИБосфера" 2016-2017
Шампиньон
просмотров: 49

Их еще называют печерицы или  коровий гриб.  Шампиньоны был ют разные: полевые, луговые, лесные, культурные (искусственно выращенные).  Они по форме, цвету и строению вод мало чем отличаются между собой. Шляпка полукруглая, мясистая, гладенькая, бархатная или чешуйчатая, желтоватая или светло-коричневая.  Ножка крепкая - толстая, цилиндрическая, короткая.  Мякоть белая, мясистая, розовеет на изломе.  Пахнет приятно.  Растет с июля по сентябрь в городах, парках, садах, на бульварах.

Собирая эти дикорастущие грибы, нужно быть внимательным и осторожным, потому что в молодом возрасте они очень похожи на смертельно ядовитый гриб - бледную поганку, которая растет в тех же местах, что и шампиньоны.  И по целому ряду существенных признаков ее можно отличить от шампиньонов.  У бледной поганки пластинки никогда не бывают розовые, буро-красные или черные, а к старости остаются белые или зеленоватые.  У земли ножка у поганки немного раздута и имеет кольцо, что остается от общего покрывала в виде рюмочки, чего нет у шампиньона.

Съедобный шампиньон следует отличать от шампиньона ложного или шампиньона желтеющего.  У этого ядовитого гриба шляпка полушаровидная, со временем распростертая, часто с трещинами, по краям чешуйчатая, до 12 см в диаметре.  Пластинки у молодых грибов розовые, со временем становятся шоколадного цвета.  Ножка высотой до 12 см, толщиной 3 см, гладкая, полая, с кольцом, цвета шляпки, внизу желтоватая.  Мякоть белая или грязно-белая, на разломе желтеет.  Гриб имеет неприятный запах карболовой кислоты, является основным признаком, по которому съедобный шампиньон отличают от ядовитого.

 
Скачать в Word файле (14.3Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Растет  в городах, парках, садах, на бульварах.

Время роста: с июля по сентябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика