© "ГРИБосфера" 2016-2017
Шампиньон обыкн.
просмотров: 49

Местное название: печерица.

Шляпка — полушаровидная, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, беловатая, желтоватая или светло-коричневая.

Пластинки — свободные, частые, сначала бледно-розовые, затем розовые, наконец, при созревании спор черно-бурые.

Ножка — плотная, толстая, цилиндрическая, короткая. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым покрывалом, остающимся позднее в виде ясного кожистого белого кольца на ножке.

Мякоть — плотная, белая, слегка розовеющая на изломе. Запах приятный.

Споровый порошок—черно-бурого цвета.

Растет в огородах, парках, садах, на бульварах, на выгонах, свалках, полях, лугах, и вообще на унавоженной земле с июля до сентября; на юге раньше. Культивируется круглый год в шампиньонницах, оранжереях, шахтах и пр.

Употребление в пищу. Весьма ценный съедобный гриб, отличного вкуса. Пригоден для любых видов блюд, в засоле и маринаде. Старые грибы с черно-бурыми пластинками невкусные.

Шампиньон имеет сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки, от которых отличается следующими основными признаками: у бледной поганки пластинки только белые и никогда не бывают розовыми и черно-бурыми, клубневидное основание ножки заключено в вольву (остаток общего покрывала). У шампиньона вольва, а также клубневидное утолщение основания ножки отсутствуют. У бледной поганки споровый порошок белого цвета, а у шампиньона — черно-бурого.

 
Скачать в Word файле (13.6Kb)
Вид: трубчатый
География:

Растет в огородах, парках, садах, на бульварах, на выгонах, свалках, полях, лугах, и вообще на унавоженной земле.

Время роста: с июля до сентября
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика