© "ГРИБосфера" 2016-2017
Шампиньоны
просмотров: 279

Интересно, что слово «шампиньон» по-французски означает просто гриб. То есть это общее определение всех грибов. А вот в русском языке слово шампиньон стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов являются немикоризными грибами, поэтому совсем не обязательно, чтобы его соседями были определенные растения, как это нужно другим грибам. В связи с этим и распространены шампиньоны не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.

В пищу шампиньоны используются с древнейших времен. Древние римляне, например, считали, что шампиньоны вкуснее даже такого деликатесного гриба, как трюфель. На Руси эти грибы по вкусовым качествам приравнивали к боровикам, культивировали их уже в 20-х годах прошлого века.

Грибная индустрия по выращиванию шампиньонов развита в США, Великобритании, Франции, Нидерланданх, Дании, ГДР и других странах. Их ежегодное производство достигает миллиона тонн. Для выращивания шампиньонов используются подземные галереи заброшенных каменоломен и известковых шахт, где в течение всего года удерживается постоянная температура воздуха — около +15° и влажность воздуха 80—90%. Шампиньоны не нуждаются в свете и нормально развиваются даже в условиях абсолютной темноты, что значительно снижает затраты на их выращивание. Достаточно сказать, что только на одной из «грибных шахт» в пригороде Лозанны получают около одного миллиона килограммов шампиньонов в год.

В молодом возрасте шампинтьоны похожи на шарики, кругляши, так как края шляпок у них загнуты и плотно охватывают ножку. В это время пластинки у них нежно-розового цвета. Растет шампиньон очень быстро. На второй день пластинки начинают темнеть, становятся коричневыми, а впоследствии чернеют. Края шляпки распрямляются, и гриб из кругляша превращается в плоский зонтик.

Шампиньоны богаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, а также соединениями фосфора. По питательности их приравнивают к мясным продуктам. Вкусовые качества шампиньонов превосходны. Используются они в свежеприготовленном виде — жареные, тушеные, в супе и в виде икры. Из шампиньонов готовят первые и вторые блюда, подливки и гарниры. Их заготавливают и впрок: засаливают или консервируют в соленом растворе. Особенно вкусны маринованные молодые грибы с нежно-розовыми пластинками. Шампиньоны можно сушнть. Из порошка сушеных грибов приготавливают соус. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном. Из шампиньонов можно варить похлебку: мелко резать их, добавляла картошки и луку. Еда - густая и ароматная.

Шампиньоны растут практически повсеместно. В лесах России, в пустыне Кара-Кум, на острове Сахалин, где они достигают огромных размеров и даже в Центральной Африке, в Замбии, в низинах их столько, что «косой можно косить», но там их называют белыми грибами.

Сроки их появления и исчезновения неодинаковы и во многих случаях зависят от места произрастания. В южных районах страны шампиньоны растут с апреля по ноябрь, а в остальных местах с мая до октября.

Существует более 60 видов шампиньонов. Следует отметить, что некоторые авторы один и тот же вид гриба называют по-разному. Вот некоторые названия шампиньонов: шампиньон обыкновенный, или луговой, но иногда его называют — степной; шампиньон двукольцевой, или тротуарный; шампиньон двуспоровый, или садовый; шампиньоны — лесной, полевой, мелкочешуйчатый, темно-волокнистый, темночешуйчатый, рыжеющий, желтокожий и т. д.

В Крыму наиболее распространены шампиньон обыкновенный и полевой.

Шампиньон обыкновенный растет на перегнойной почве, навозе, на мусорных кучах, в огородах, вблизи жилищ, старых парников, на лугах и выгонах.

Обычно шляпка у этого гриба сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, сухая, белая с мелкими, иногда почти незаметными, волокнистыми чешуйками. По цвету слегка сероватая, редко — буровато-коричневая. Диаметр шляпки от 5 до 15— 20 см. В молодом возрасте она соединяется с ножкой белой пленкой. По мере роста гриба пленка разрывается, следы ее остаются на ножке в виде бахромчатого кольца. Покрывающая шляпку кожица с края легко снимается. Розоватые пластинки к старости становятся черно-бурыми.

Ножка высотой от 2 до 10 см, толстая, плотная, белая, с однослойным кольцом. Мякоть белая, на изломе розоватая. Сока не выделяет.

Шампиньон полевой растет в лиственных и хвойных лесах, парках, садах, на пастбищах, вдоль дорог в мае—июне и в сентябре—октябре. Имеет колокольчатую шляпку, которая по мере роста становится почти плоской и достигает в диаметре 8—10 см. Цвет белый, реже светло-серый, иногда с желтоватыми пятнами, при надавливании желтеет, позже становится светло-охристой, гладкой, шелковистой, иногда в центре остаются небольшие чешуйки. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые и, наконец, темно-коричневые. Ножка полая с узким просветом с двухслойным кольцом, белая, позднее желтеющая. Высота от 5 до 8 см, в диаметре 1—5 см. Мякоть белая, при разрезании слегка желтеет. Один из самых распространенных грибов.

 
Скачать в Word файле (16.5Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Шампиньоны растут практически повсеместно. В лесах России, в пустыне Кара-Кум, на острове Сахалин, где они достигают огромных размеров и даже в Центральной Африке, в Замбии - в низинах.

Время роста: с апреля по ноябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика