© "ГРИБосфера" 2016-2017
Сморчки
просмотров: 553

Сморчки -  род съедобных шляпочных грибов из семейства сумчатых грибов.

Сморчки имеют объёмистые, мало мясистые и довольно хрупкие плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Поверхность шляпки, выстланная спороносным слоем, обычно ячеистая, извилистая или волнистая. Известно пять родов, из них наиболее распространены: 1) сморчки - имеют ячеистую поверхность шляпки и приросшие к ножке края; 2) шапочки  — морщинистую, реже гладкую поверхность шляпки и свободные края; 3) строчки  — мозговидно-извилистую поверхность шляпки.

Самый ранний гриб-«подснежник» — сморчок настоящий, или гушна.

Странные это грибы. О них, наверное, сложено самое большое количество былей и небылиц, написано больше всего самых противоречивых статей — и серьезных и несерьезных. Из-за их аромата они издавна ценились у кулинаров. Но в старину охотились за сморчками не только ради восхитительного нежного вкуса и запаха. Главную ценность этих грибов видели в том, что они якобы обладали фантастическим свойством сохранять молодость.

А может, они и в самом деле такие? Может, потому они выныривают из-под  снега раньше всех, что много в них жизненной силы? А может, потому, что «этот гриб, так же как папоротник или хвощ,— пережиток, остаток иных эпох, иного состояния земли. Недаром он растет одновременно с цветением волчьего лыка, реликтового ископаемого кустарника. Об этом грибе писал еще Авиценна; «...Его высушивают, и он сморщивается, словно хрящ, форма его подобна форме маленькой сморщенной чашечки. Им моют платья и его едят с кислыми приправами. Вкус его столь же приятен, как вкус хрящей и даже больше».

Сморчки и строчки растут практически повсеместно. В Казахстане ранней весной, а иногда и поздней осенью, вдоль журчащих арыков и на глинистых пустырях среди полыни появляются гигантские сморчки, каких не найдешь нигде в другом месте. Шляпка у них будто перезрелая беловатосерая с желтизной дыня, поставленная торчком на круглую, короткую, как чурбан, морщинистую белую ногу. Шкура «дыни» изборождена глубокими извилистыми ячейками с перемычками и перегородками, с бугорками и зубчиками по краям. Они бывают высотой до 25 см, а некоторые даже до 40 см и диаметром до 30 см при толщине ножки до 15 см. Вес одной такой «дыни» достигает 2—2,5 кг.

В середине апреля эти предвестники весны пробьются в средней полосе европейской части России.  С. Т. Аксаков писал: «В столицах... многие узнают загородную весну только по тому, что в клубах появятся за обедом сморчки». И теперь: как только на рынках появятся первые кучки ноздреватых, шоколадистых «квазимодо», пораженный горожанин восклицает: «Смотрите, грибы! Ведь это весна!»

А шествие сморчков на север продолжается. В начале мая они появятся в карельских лесах, а в конце мая — в Томске. Когда в Заполярье установится полярный день и незаходящее солнце согреет землю своими лучами, на Новой Земле «в июле у кромки голубых ледников появляются маленькие коричневые сморчки... Ледники ворчливо отступают в горы. Вслед за голубыми ледниками наступают коричневые сморчки. Ледники пятятся все выше и выше, и сморчки-старички упрямо лезут за ними» — так описал появление сморчков П. Сигунов. Да что там Новая Земля, на острове Врангеля и даже на Шпицбергене есть свои полярные сморчки.

Сроки появления сморчков, как и других грибов, имеют определенную закономерность. Скорость их продвижения с юга на север составляет в среднем 30—35 км в сутки. Начало появления сморчков в одном и том же месте может колебаться в значительном диапазоне времени в зависимости от погодных условий.

Первые весенние грибы относятся к особому классу — сумчатых грибов. Поверхность шляпки у сморчков ячеистая, похожая на пчелиные соты с крупными ячейками неправильной формы. Шляпка и ножка срастаются вместе и составляют одно целое, хотя и различаются по окраске.

Растут сморчки в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, во мшистых канавах, у лесных дорог, на вырубках, у корней вывороченных деревьев, а иногда и вблизи лесопильных заводов у штабелей досок, на свалках, пустырях, по краям полей, на южных склонах крупных оврагов, на песчаных откосах, где нет плотной дернины. Во времена подсечного земледелия сморчок конический был довольно многочисленным на засеянных после пожоги полях. Сейчас пожогой лесов не занимаются, но гари вы все-таки проверьте. И еще, нет более вероятного сморчкового места, чем давние кострища пастухов или лесорубов. Очень часто они растут вокруг этих пятен голой земли. Не забудьте проверить землю и вокруг обгорелых пней.

Следует помнить, что сморчки привержены к одному месту, поэтому в последующие годы поиск начинайте с известных вам уже месторождений. Обязательно надо заглянуть в старинный сад или парк под многолетние яблони — там, где раньше на земле было много гнилых яблок, могут появиться эти грибы.

Сморчковые относятся к классу сумчатых, включающих два семейства: сморчковых, к которым относятся сморчок настоящий и сморчок конический, и строчковых, куда входят строчок обыкновенный и строчок гигантский. Кроме этого, есть еще строчок осенний, а у сморчков — ложный сморчок, или сморчковая шапочка. К семейству строчковых относятся лопастники: лопастник курчавый, лопастник бороздчатый и лопасти ик ямчатый.

В Крыму растет только один вид сморчка — сморчок настоящий, или обыкновенный. Шляпка у него яйцевидная, примерно 6 см в диаметре, узкая, вытянутая вверх, серовато-буроватая, и цвет ее зависит от места, где он растет. Поверхность шляпки — морщинистая, с округлыми многоугольными ячейками-сотами, которые вытянуты по длине шляпки. В этих морщинах часто скапливается сор, пыль, бывает, заводятся и жильцы — различные насекомые. Поэтому эти грибы надо хорошо промывать. Мякоть шляпки белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная и достигает 5—6 см в высоту.

Лучшее время их сбора в Крыму апрель—май. И хотя сморчки считаются не ядовитыми, в противовес своим собратьям по классу — строчкам, все равно лучше, предварительно нарезав, отварить их, воду слить, после чего промыть и только потом пускать в кулинарную обработку. Едят их обычно в свежеприготовленном виде — вареном, тушеном, жареном.

 
Скачать в Word файле (18.4Kb)
Вид: сумчатый
География:

Растут сморчки в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, во мшистых канавах, у лесных дорог, на вырубках, у корней вывороченных деревьев, а иногда и вблизи лесопильных заводов у штабелей досок, на свалках, пустырях, по краям полей, на южных склонах крупных оврагов, на песчаных откосах, где нет плотной дернины.

Время роста: весна
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика