© "ГРИБосфера" 2016-2017
Сыроежка
просмотров: 68

Сыроежка съедобная - один из самых известных видов грибов.  Шляпка у нее достигает 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, позже вдавленная в центре, красного или красно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, в центре более темная, а у молодых экземпляров, наоборот, светлее.  Край шляпки гладкий или слегка рубчатый.  Кожа не сдирается или отделяется только по краям шляпки.

Пластинки чистые, у ножки часто разветвленные, белые или желтовато-белые.  Ножка ровная, цилиндрическая, книзу немного сужена, белая.  Мякоть прочная, белая, часто с ржаво-желтыми пятнами, особенно в местах, съеденных слизнями.  Запах с легким плодовым или грибным оттенком. Это съедобный и достаточно вкусный гриб, его варят, жарят и солят.

 

Сыроежка зеленая растет в лиственных лесах, чаще в березовых и дубовых, преимущественно в южной части лесной зоны с июня до осенних заморозков.  Шляпка диаметром до 15 см, сначала полукруглая, позже выпуклая, иногда вдавленная в центре, волнисто-изогнутая, часто шероховато-бородавчатая, потресканная, кожура по краям снимается, край тупой, нерубчатий, серо-зеленая, или голубовато-зеленая, по краям  светлее, вплоть до белого цвета.  Ножка около 10 см высотой и до 4 см толщиной, белая, сплошная, ровная, иногда сдутая.

 Мякоть белая, крепкая, суховатая.  Пластинки негустые, белые.  Гриб очень вкусный, его жарят, варят, солят и маринуют.

 Сыроежка зеленая очень распространена в лесах Украины.  Растет в березовых, чаще в разреженных лесах, на опушке, по лесным дорогам, просекам, полянам, в молодняке и кустарниках с июня по октябрь.  Шляпка сначала полушаровидная, затем распростертая и слегка вогнутая, с рубчатыми краем, тонко мясистая, оливково-зеленого или желто-зеленого цвета, клейкая, при высыхании блестящая, кожура сдирается.  Ножка крепкая, белая, цилиндрическая, ровная.  Мякоть сначала упругая, потом становится мягкой и легко крошится.  Запах грибной,  съедобный, хорош на вкус.

 Когда есть много других грибов, сыроежек берут мало, потому что они очень хрупкие  и трудные в обработке.  Зеленые сыроежки иногда внешне кажутся похожими на ядовитые бледные поганки (яд их смертельная), но знающий грибник их не спутает: у сыроежки нет кольца и клубневидного утолщения снизу на ножке, нет и общего покрывала (бокальчика).  Кроме того, зеленые сыроежки крупнее бледной поганки.  У старых зеленых сыроежек цвет шляпки меняется и переходит в серо-коричневый или серо-лиловый.

Более 60 видов сыроежек растет в лесах Украины, а в средней полосе России встречается около 35 видов этих грибов.  В народе о сыроежки говорят: «Тридцать пять сестер и все от разных матерей».  Особенно охотно сыроежки собирают жители Урала.  Здесь их называют синявки.

Сыроежки - друзья грибников, особенно тех, кто не умеет разыскать груздей, хорошо прячутся под листьями и слоем опавшей хвои, кому не становится терпения кружить вокруг березок в надежде найти белый гриб.  Встречаются они по всем лесам, но особенно любят молодые жидкие березняки  без подлеска и обочины дорог.  В августе сыроежки можно встретить также на лугах.  Растут с ранней весны до поздней осени.  Самые распространенные разновидности сыроежек - сыроежка пищевая (съедобная), сыроежка зеленая.

 
Скачать в Word файле (15.7Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Растет в березовых, чаще в разреженных лесах, на опушке, по лесным дорогам, просекам, полянам, в молодняке и кустарниках - в лесах Украины и в средней полосе России.

Время роста: с июня по октябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика