© "ГРИБосфера" 2016-2017
Сыроежка пищевая
просмотров: 44

Шляпка — вначале полушаровидная, позднее вдавленная в центре, красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в центре — более темной, а у молодых экземпляров, наоборот, более светлой окраски. Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица не сдирается или отделяется только по краю шляпки.

Пластинки — прикрепленные или слегка низбегающие, ветвящиеся, иногда укороченные, узкие, белого цвета. При высыхании гриба пластинки принимают желтоватый оттенок.

Ножка — белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая.

Мякоть—плотная белая, часто имеется ржавая желтая пятнистость, особенно в местах, изъеденных личинками. Запах с легким плодовым или грибным оттенком. В старых грибах запах отсутствует.

Споровый порошок — белого цвета.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах в июле и августе.

Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами пищевая сыроежка не имеет.

 
Скачать в Word файле (13.3Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах.

Время роста: в июле и августе
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика