© "ГРИБосфера" 2016-2017
Сыроежка
просмотров: 42

Шляпка — вначале полушаровидная, позднее распростертая и слегка вогнутая, мясистая, жесткая, светло-зеленоватого, а затем зеленого цвета, более или менее шероховатая Кожица от шляпки не отделяется; при росте гриба легко разрывается и дает трещины. Края шляпки ровные.

Пластинки — свободные или прикрепленные, часто разветвленные (вильчатые), толстые, белого или слегка желтоватого цвета.

Ножка — жесткая, плотная, позднее полая, белого или слегка желтого цвета.

Мякоть — жесткая, ломкая, белая, без особо выраженного запаха.

Споровый порошок — белый или с чуть желтоватым оттенком.

Произрастает гриб в светлых лиственных и в смешанных лесах, под березами, на опушках с июля до октября.

Съедобный, хороший по вкусу гриб, лучший среди сыроежек. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для засолки.

В известной мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами (вызывающими смертельные отравления) из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения нижнего конца ножки с вольвой. Кроме того, зеленоватая сыроежка имеет хрупкую консистенцию, которой нет у бледной поганки.

 
Скачать в Word файле (13.3Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Произрастает гриб в светлых лиственных и в смешанных лесах, под березами, на опушках.

Время роста: с июля до октября
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика