© "ГРИБосфера" 2016-2017
Вешенка
просмотров: 94

Искать этот гриб надо на отмерших стволах, пнях лиственных пород,  чаще осины, липы или березы, и очень редко на хвойных.  Растет вешенка с мая до поздней осени большими кучами не только в лесах, а и на лугах, и выгонах.  Шляпка гриба диаметром до 15 см, светло-серая или желтовато-бурая, часто односторонняя, реже - округлая, с загнутыми волнистыми краями.  Ножка белая, плоская, внизу утолщенная, иногда ее нет совсем.  Пластинки белые или слегка желтоватые, подходят к ножке. Мякоть сначала мясистая, позднее твердая и немного волокнистая, хорошо пахнет, приятная на вкус.  Гриб съедобный и очень распространен в кулинарии.

Плодоносит вешенка почти все лето.  Поэтому и обратили грибоводы на нее внимание: а нельзя ли сделать ее домашним грибом, выращивать в парниках или теплицах, как шампиньоны? В свежий пенек осины помещают грибницу вешенок обычных и опеньков.  Почти два месяца в тепле и влаге созревает грибница.  Затем бревна (пеньки) засыпают грунтом и уже через неделю-две появляются грибы.  С каждого гектара теплиц в год получают 200 тонн деликатесной продукции.  Разновидность вешенки обыкновенной - вешенка осенняя.  Растет она на осинах, тополях и ивах в сентябре-октябре.  Шапка гриба серо-бурая, с налетом, гладкая. 

Грибы вешенки растут до самых заморозков.

 
Скачать в Word файле (14.3Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Искать этот гриб надо на отмерших стволах, пнях лиственных пород, чаще осины, липы или березы, и очень редко на хвойных.

Время роста: с мая до поздней осени
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика