© "ГРИБосфера" 2016-2017
Дубовик
просмотров: 28

Прошумели сентябрьские дожди, потом опять установилась теплая солнечная погода. Влажная, прогретая солнцем земля стала мягкой и сразу же разродилась грибами.

Поляна по краям, ближе к деревьям, поросла травой, к середине — травы поменьше. Сделав несколько шагов: среди яркой зелени лежали три серых круглых хлеба. Только корочка не коричневая, поджаристая, а как будто посыпанная мукой, причем в центре посветлее, а к краям — потемнее. Нащупав конец ножки, я надавил под ее основание, и в руке оказался чудесный, плотный экземпляр поддубовика. Низ шляпки был темно-вишневого цвета, с каким-то темно-коричневым отливом и состоял из плотно подогнанных закрытых трубочек.

Дубовики, или, как их еще называют, поддубовики, под стать своим покровителям — дубам. Ведь дубы — это символ богатырской силы. Поэтому так и хочется сказать: достойны поддубовики своих могучих покровителей.

Дубовик обыкновенный, или оливково-бурый, распространен во всем умеренном поясе Северного полушария. Обильнее всего растет в Европе, особенно на юге. Дубовик обыкновенный считается теплолюбивым видом, поэтому его чаще всего можно найти там, где земля хорошо прогревается. Видимо, поэтому он так широко и раздольно растет в лиственных лесах, достигая иногда внушительных размеров — 15—16 см в диаметре шляпки.

Дубовик обыкновенный образует микоризу с дубами, буками, липами, березами и грабами. Шляпка дубовика пушистая, сверху оливково-коричневая, светлая, каштаново-коричневая, темнеющая при надавливании. Сначала она имеет выпуклую, потом плоско-выпуклую форму. У молодых грибов края трубочек желтые, затем оранжевые, кирпично-красные, в придавленных местах синеющие. Ножка толстая, мясистая, достигающая высоты 10—12 см и диаметра 4—6 см. Вверху желтая, внизу, у основания, бордово-красная, покрытая красной сеткой, при надавливании синеет. Мякоть желтоватая, лимонная, внизу в ножке красноватая. При разрезании быстро синеет, потом немного зеленеет.

Степень съедобности этого гриба оценивается по- разному: в Северной Америке его считают ядовитым. В Европе ядовитыми считают лишь сырые плодовые тела, а проваренные или прожаренные признают пригодными для еды. Однако имеются случаи отравления и проваренными грибами.

Дубовики лучше всего жарить. Хороши они и соленые. Но как в первом случае, так и во втором, рекомендуется перед приготовлением, нарезав грибы, один раз прокипятить их для того, чтобы с него сошли «чернила».

 
Скачать в Word файле (14.3Kb)
Вид: пластинчатый
География:

В лиственных лесах.

Время роста: сентябрь-октябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика