© "ГРИБосфера" 2016-2017
Груздь
просмотров: 53

Местное название: грузель.

Шляпка выпукло-округлая, потом воронковидная со слабозаметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушистоволоинистым, круто завернутым краем, слизистая.

Пластинки — беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие.

Ножка — короткая, толстая, у зрелых грибов внутри полая, обычно с редкими углубленными желтоватыми пятнами.

Мякоть — белая, ломкая, но плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе.

Споровый порошок — белый с желтым оттенком.

Произрастает обычно гнездами, преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.

Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только в засоленном виде.  Для варения и жарения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

 
Скачать в Word файле (13.3Kb)
Вид: трубчатый
География:

Произрастает обычно гнездами, преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах с липовым подлеском на песчаной и супесчаной почве.

Время роста: с июля по сентябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика