© "ГРИБосфера" 2016-2017
Подгруздь
просмотров: 58

Подгруздь может быть желтым, белым или черным.

 

Желтый груздь.

Очень похож на настоящий.  Отличается он только тем, что ярче желтой шляпкой и темными концентрическими кругами на ней.  Грибо- корень настоящего груздя любит березу, а желтый срастается микоризой с корнем ели.  Это типичный хвойный гриб, водится преимущественно в еловых молодняках.

 Желтый груздь также растет группами с августа по октябрь.  Он чаще встречается в северной части леса.  В ельниках Вологодщины желтый груздь называют масловиком.  Хвойный лес осенью теплее, и желтый груздь можно собирать гораздо позже, чем настоящий. Он любит смешанные елово-березовые или березовые холодные листья.  Первый этап желтых груздей бывает в первой декаде августа, последний - во вторую и в начале третьей декады сентября, когда уже не найдешь ни одного настоящего груздя. 

 

Подгруздь белый. 

Встречается часто в хвойных, лиственных и смешанных лесах северной части лесной зоны РФ. Растет он с августа по октябрь. Это двойник настоящего груздя, поэтому его часто называют обычным груздем. Во многих местах белые грузди называют сухими, в отличие от настоящих, или сырых, груздей, в которых шляпка слизистая. Белые грузди отличаются от настоящих еще и тем, что края шляпки у них не опущены.  Шляпка до 20 см в  диаметре сначала плоско-выпуклая с загнутым краем и вдавленная в центре, потом воронкообразная с расправленными краем, совсем белая, иногда с буровато-желтыми пятнышками (подпалинами), сначала тонковолокнистая, затем голая.

 Часто шляпка у белого подгруздя имеет белые пятна, это особенно делает его похожим на настоящего груздя.  Характерным для этого гриба является наличие в центре шляпки остатков почвы.  Ножка у подгруздя высотой до 5 см, ровная, сначала сплошная, затем полая, белая.  Мякоть белая, на изломе цвета не меняет, с приятным грибным запахом.  Пластинки приходят вниз, узкие, чистые, к внешнему краю иногда раздвоенные, белые. 

Гриб этот второй категории, и его после предварительного вымачивания или отваривания, как правило, только солят.  Соленый подгруздь хорош на вкус и имеет приятную белую окраску.

 

Груздь (хрящ) черный.

 В народе его называют чернушкой.  Шляпка крепкая, мясистая, плоская, со временем становится едва черного цвета, немного слизистая.  Края шляпки резко загнутые вниз, бархатные, светлее, чем середина шляпки.  Пластинки растянуты вниз к ножке, белые, затем желтые (если разломать их или прижать, появятся бурые пятна).  Ножка толстая, со временем становится полой, зеленовато-бурого цвета.  Мякоть грубая, белая, на разломе темнеет, выделяет очень много горького и жгучего млечного сока.  Запах смолистый.

 Споровый слой белый.  Растет груздь черный гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная с июля и до половины октября.  Условно съедобный гриб посредственного вкусового качества.  Потребляют его только соленым.  На ядовитые или несъедобные грибы он не похож.

 Не всем грибникам нравится чернушка - черный груздь.  А зря!  Хотя и неприглядный вид у этого «гриба-цыгана», и заметить его нелегко (поэтому часто он только хрустят под ногами), но взять его стоит - очень вкусный он соленый, к тому же редко бывает червивый.  Чернушка прекрасно хранится, не теряет прочности, только цвет меняет - шляпка становится фиолетовой или вишневой.

 Перед засолкой чернушки надо залить холодной водой с небольшим количеством  соли и прижать деревянным кружком с хорошим гнетом.  Можно их также предварительно отварить.

 
Скачать в Word файле (16.2Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Встречается часто в хвойных, лиственных и смешанных лесах северной части лесной зоны РФ. 

Время роста: июль, август-сентябрь, октябрь
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика