© "ГРИБосфера" 2016-2017
Сморчок обыкн.
просмотров: 56

Шляпка — имеет яйцевидную форму, темно- или светло-коричневая, внутри полая; суживаясь книзу, она постепенно переходит а ножку. Поверхность очень неровная, ямчатая, с узкими выступающими ребрами и плоскими впадинами, отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками.

Ножка — гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая.

Мякоть — белея, хрупкая и ломкая, приятного грибного запаха.

Растет преимущественно в хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных вырубках, опушках с апреля до конца мая.

Грибы условно съедобные, вкусные, подлежат обязательной предварительной варке в течение 7— 10 минут, после чего из них можно готовить супы и жаркое.

Сходство имеет с допущенными в заготовку строчками. Различают по внешнему виду шляпки, У строчка поверхность волнисто-лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.

 
Скачать в Word файле (13.1Kb)
Вид: пластинчатый
География:

Растет преимущественно в хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных вырубках, опушках.

Время роста: с апреля до конца мая
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика