© "ГРИБосфера" 2016-2017
Трутовики
просмотров: 29

Каких только чудес не приходится видеть грибнику в поисках своих трофеев! Вот и тут: на стремительно уходящем вверх стволе ясеня один над другим расположились толстые полублины желтого, почти оранжевого цвета. Казалось, кто-то специально приклеил их на ствол дерева, чтобы по ним, как по ступенькам, можно было взбираться наверх. Это — трутовик серно-желтый. Мякоть у молодых грибов светло-оранжевая, сочная с приятным запахом. Из их мясистых и нежных шляпок получается отличная картофельная похлебка. В Крыму встречается почти во всех лесах. Собирать его для еды можно только в молодом возрасте в мае и июне.

В тех же самых районах и в тех же лиственных лесах встречается, хотя и редко, трутовик пестрый. Некоторые авторы называют его также трутовик чешуйчатый, вязовик, заячник, пестрец. Шляпка полукруглая, сравнительно нетолстая, светло-желтая, достигающая 30 см в диаметре, покрыта крупными, тонкими светло-коричневыми чешуйками. Мякоть шляпки белая, с приятным запахом, у молодых грибов сочная, позже становится сухой и жесткой. Ножка в верхней части светло-желтая, в нижней — черная, расположена эксцентрически или сбоку, изогнутая, порядка 5—7 см в длину. Появляется в мае—июне, иногда в сентябре. Едят его только в молодом возрасте в свежеприготовленном виде. В голодный 1918 год в Закавказье кахетинцы в огромных количествах сдирали его с дубовых, вязовых и ясеневых стволов и готовили из него вкусный суп, тушенку, подливы, начиняли им кукурузные пирожки.

И еще один вид трутовика— трутовик разветвленный. Плодовое тело этого гриба сильно разветвленное, с большим количеством шляпок. Шляпки белые или светло-серые, реже буроватые, в средней части вдавленные, диаметром до 2 см. Мякоть белая. Встречается редко. Растет в лиственных лесах в мае, июне и августе. Используется в свежеприготовленном и сушеном виде.

В лесах трутовиков произрастает великое множество. И употребляют их не только в пищу. Так, на протяжении многих веков лиственничная губка считалась в Европе «эликсиром жизни». В настоящее время химики установили, что в сухом состоянии она содержит 70 % смолистых веществ — такой концентрации их не обнаружено ни в одном живом организме. В течение многих столетий Россия через Архангельск снабжала лекарственными трутовиками все аптеки мира. Плоский трутовик, заваренный как чай, повышает общий тонус, снимает усталость. Из настоящего трутовика раньше делали огнивный трут. Трутовики пригодны для изготовления пробок, изоляторов и других технических целей, и произрастает их около 170 миллионов тонн. И главное, что среди трутовиков нет ядовитых.

 
Скачать в Word файле (14.4Kb)
Вид: трубчатый
География:

В лиственных лесах.

Время роста: в мае, июне и августе
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика