© "ГРИБосфера" 2016-2017
Волнушка
просмотров: 46

Местные названия: волжанка, отваруха, волнянка.

Шляпка—вся шерстистая, с небольшим воронкообразным углублением, с ровными завернутыми внутрь краями, сильно опушенными, розоватого или красноватого цвета. Имеет концентрическую полосатость: чередование светло и темно окрашенных зон.

Пластинки — слегка низбегающие на ножку, цвет более бледный, чем у шляпки.

Ножка — плотная, затем полая, ломкая, светло-розового или белого цвета.

Мякоть — рыхлой консистенции, ломкая, светло-желтая, со слабо смолистым запахом, выделяет жгучий, острый, горький белый млечный сок.

Споровый порошок — бледно-охряного цвета.

Место и время роста. В смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября.

Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется исключительно в соленом виде и требует особенно тщательного предварительного отваривания. Для жарения и варки гриб непригоден.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами волнушка не имеет.

 
Скачать в Word файле (13.3Kb)
Вид: трубчатый
География:

В смешанных лесах, часто под березами.

Время роста: с конца июля до половины октября
Добавить себе:
Копирайт Реклама Обратная Связь Служебный Вход Яндекс.Метрика