Ботанические сведения о грибах

На Главную




ГрибоБыли

Грибы не растут везде, где есть лес. Основное условие для их роста — теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры, а также достаточная влажность прогретой почвы. В сырой или слишком сухой почве грибы растут плохо или не растут совсем.

Грибы, имеющие шляпку и ножку (пенек), носят название шляпочных. Именно их обычно употребляют в пищу. То, что мы в быту называем грибами, представляет собой лишь плодовые тела, то есть часть грибного растения. Другая часть растения — мицелий (грибница) — находится в земле. Мицелий необходим для развития и роста плодового тела (гриба) подобно тому, как корни яблоневого дерева нужны для развития и роста плодов дерева — яблок. Как для развития яблок, груш и других плодов необходимы здоровое дерево, корни и листья, так и для развития грибов нужна здоровая, не затоптанная, не загнившая грибница.

Помимо упомянутых шляпочных, в природе существует много других разнообразных форм грибов. Среди них имеются формы, которые по величине ясно различимы невооруженным глазом, и очень много таких, рассмотреть которые можно лишь при помощи микроскопа. К последним относятся многочисленные грибки и плесени. Их значение для человека не может рассматриваться только с точки зрения их съедобности или несъедобности, оно значительно шире и многообразнее. В природе существует свыше 80 000 видов грибов. Среди них имеются всем известные шляпочные грибы, например белый гриб или красный мухомор, а также грибки, дрожжи, плесени, растущие на пищевых продуктах и вызывающие заболевания растений (ржавчина, спорынья, головня, картофельная болезнь и др.), человека и животных (парша, стригущий лишай, актиномикоз, септическая ангина и др.).

Борьба с вредными грибами, наносящими серьезный ущерб здоровью людей, сельскому хозяйству, строительной древесине, и использование полезных грибов (например, пивные и хлебопекарские дрожжи, грибы, образующие лимонную кислоту, антибиотики — пенициллин, стрептомицин и др.) являются важнейшей производственной задачей крупных отраслей народного хозяйства.

Грибы относятся к споровым растениям, так как размножение их происходит при помощи спор.

Грибы резко отличаются от других растений тем, что они не содержат хлорофилл, питаются за счет готовых питательных органических веществ. Одни из них, попадая на организмы растений и животных, питаются их соками, другие— мертвыми, полусгнившими растительными остатками (лиственный, древесный перегной, навоз). Например, лесные грибы трутовики растут на больших деревьях, сосут их питательные соки и строят за счет них крупные плодовые тела в виде копытообразных наростов, быстро деревенеющих. Трутовики наносят вред лесному хозяйству, вызывая гниль древесины. Так же питаются мелкие грибы, которые, попадая на полевые травы, хлеба, огородные растения, вызывают у них появление различных заболеваний. Грибы, поражающие живые организмы, называются паразитами.

Грибы, которые живут и питаются на отмерших растительных остатках, носят название сапрофитов. К ним относятся, например, шампиньоны, сморчки, строчки, дождевики, навозники. Наконец, есть грибы, которые живут во взаимнополезном сообществе (симбиоз) с другими растениями— это березовики, осиновки, маслята, белые грибы, рыжики, трюфели и др. Их грибница связана с корневыми разветвлениями берез, осин, сосен, елей, и при помощи особых образований (микориза—грибокорень) они взаимно обмениваются питательными веществами. Такие грибы носят название симбионтов. Следует сказать, что эти грибы играют положительную роль в жизни леса: они способствуют росту лесонасаждений.