Где, что растет и где, что собирают

На Главную




ГрибоБыли

Грибы растут везде, где есть растения, где жизнь - от северного острова Шпицбергена и до тропиков.  То, что мы в быту называем грибами, это только плодовые тела, так называемые шляпка.  Их люди издавна употребляют в пищу.  Грибы теперь хорошо изучены.  И уже не приходится опровергать, как это вынужден был делать когда русский писатель С. И. Аксаков, распространенное мнение, что грибы якобы зарождаются от тени ... И все-таки, хоть грибы густо заселяют землю, люди еще достаточно мало знают о них .  Это можно объяснить различными предрассудками, которые бытуют у разных народов.

В Средней Азии, к примеру, как пережиток прошлого, считается грехом собирать грибы и употреблять их. И пропадают богатейшие урожаи степей. В Ташкенте не берут степных белых грибов, вешенок, диких шампиньонов. В Бурятских у грибников тоже есть свой предрассудок, еще со времен байства: пренебрежение к лучшему из лучших — белому грибу. Никаких, кроме рыжиков и груздей, не берут забайкальцы. Для них даже крепкий боровик — поганка. А на Украине, например, отдают предпочтение белым грибам, а волнушки не собирают вовсе, считая их несъедобными, поскольку не умеют готовить эти грибы.

В южных лесах, особенно на Кавказе, в Крыму, а также в Карпатах, случается чрезвычайно вкусный гриб лесной флоры — мухомор цезаря или кесарев гриб. Он близкий родственник  мухомора, даже внешне схож с ним, различается только желтой окраской ножки и шляпки снизу. Никаких белых бородавок на его шапочке нет. В Древнем Риме этот гриб ценили очень высоко за свои вкусовые качества и подавали к столу благородным лицам. Видимо, поэтому ее назвали кесаревым грибом, от титула императора — кесарь. Из этого гриба готовили очень вкусное блюдо, что когда добавляла славы знаменитым римским пирам. А у нас кесарев гриб принимают как обычную поганку.

Не  в уважении у нас и трюфели - красота французской кухни. Этот гриб растет под землей, ищут его со специально натренированными собаками. Даже такие высококалорийные грибы, как шампиньоны кое-где принимают как поганки, не говоря уже о дождевиках, вешенках и  других. Это объясняется, прежде всего, недостаточным знанием грибной флоры. На корню, не собран, остается большой урожай «лесного хлеба и мяса».

У нас основными районами их массового сбора грибов являются лесные массивы центральной полосы страны. И собирать грибы у нас можно практически везде, даже на берегах Ледовитого океана, в горах Камчатки, на далеких Командорских островах, в суровой Якутии, в лесах Кавказа и в необозримых степях Казахстана, в Средней Азии. Грибы ценный пищевой продукт. Свежие грибы-белоножки полезнее чем лук, морковь, капуста, а сушеные почти вдвое калорийнее чем яйца и вареная колбаса. Бульон из сухих грибов в семь раз калорийнее  мясного и, конечно, дущистие и вкуснее. Грибные блюда издавна любили и вкусно готовили на Руси. Даже в малых дозах грибы значительно сдабривают блюдо.