Грибы колосовики (сезонные особенности роста)

На Главную




ГрибоБыли

Если в справочнике о грибах вы попытаетесь найти название «колосовики», то ваши труды будут напрасны. Грибов-колосовиков с научной, систематической точки зрения нет, но такие грибы все-таки есть.

Давно замечено, что многие грибы довольно строго приурочены к определенному сезону. Эта сезонность их появления хорошо отражена во многих народных приметах, пословицах и поговорках разных областей нашей страны. «Первый туман лета — верная грибная примета», «Появились опенки — лето кончилось», «Поздний снежок — поздний грибок» и др. Сезонность в появлении грибов проявилась и в названии некоторых из них: майский гриб вешенка, летний опенок, осенний опенок, строчок осенний, зимний гриб.

Открывается грибной календарь в средней полосе России в апреле грибами- подснежниками — сморчками и строчками. В мае добавляется к ним калоцибе майский, или просто майский гриб, который можно в это время встретить и в лесу на поляне, и на лугу или пастбище. А в июне к ним присоединяются грибы, растущие на мертвой древесине: чешуйчатка золотистая, плютей олений, вешенки рожковидная и обыкновенная и самый массовый гриб этого месяца — ароматный летний опенок. Но не они составляют радость и гордость грибника.

В июне настоящий грибник уже лелеет надежду найти такие «главные» грибы, как подосиновик, подберезовик или даже белый гриб. И часто эта надежда оправдывается. Настоящий грибник считает: нашел первый белый гриб — значит начался грибной сезон.

С незапамятных времен народ подметил, что первое появление высокоценимых грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков — совпадает по времени с колошением ржи. Хлеб всегда составлял основу существования крестьян, поэтому рост, развитие колоса всегда приковывало к себе внимание. Не раз, не два выходил крестьянин в поле посмотреть, как поднимается, цветет колос, как наливается потом в нем зерно — это было самым главным, от этого часто зависела сама жизнь. Вот и связывались с этим «главным» все остальные, как мы сейчас говорим, фенологические наблюдения. Отсюда и общее название июньских белых грибов, подосиновиков и подберезовиков — колосовики. В некоторых областях средней России колосовиками называют только белые грибы.

Начала рожь колоситься — это знак, что где-нибудь на лесной опушке, в березовой роще или по сторонам небольших ложбинок, что идут вдоль лесных или полевых дорог, тоже обязательно под березами, на светлых, прогретых солнцем местах появляются первые белые грибы-разведчики. Они особенные. Сами словно точеные: на пузатых белых, как бы сахарных ножках светло-бурая плотная шляпка надета. И стоят они обычно по одному среди молодой травы.

В прогретом березняке можно найти и ранние подосиновики — с желтоватой шляпкой и серой в черных чешуйках ножкой. Иногда этих чешуек так много, что ножка вся черная, как в саже. Встречаются они также поодиночке. Этот подосиновик, что растет в основном под березами, сейчас отличают от подосиновика с красной или ярко-оранжевой шляпкой, который растет чаще в осинниках или смешанных с осиной лесах. Первый — более ранний — называют подосиновик желто-бурый, а второй — более поздний — он появляется в основном в июле,— называют подосиновик красный или по-народному красноголовик. Так что колосовиком правильнее называть подосиновик желто-бурый.

А вот для подберезовиков июнь — это уже время более обильного появления, это уже их первый слой, или как еще говорят, первая волна. Их серо-бурые или коричневые шляпки хорошо видны в мягкой, нежной траве березняка. Опытные грибники советуют искать эти грибы «по росе или в дождь: блестят шляпки и не пестрит в глазах озаренная солнцем цветистая полянка в грибных березах».

Различают четыре формы подберезовика. Подберезовик обыкновенный, или обабок, который появляется в июне. Он-то и относится по фенологии к грибам-колосовикам. Шляпка у него в основном серо-коричневая. Три другие формы — подберезовик черный с черно- бурой шляпкой, подберезовик болотный белый — с беловатой или кремовой шляпкой и подберезовик розовеющий с темно-коричневой неровно окрашенной как бы мраморной шляпкой и розовеющей на изломе мякотью — появляются позже, обычно только в августе.

Есть в природе и другие приметы появления грибов- колосовиков. В это время в лесу зацветают ночные фиалки, а на вырубках краснеет первая земляника. Чтобы найти колосовики, нужно отправиться или в светлый смешанный лес или в березовую рощу. Ходить надо по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. Можно походить по краям заросших оврагов, по вытянутым лентами вдоль полей молодым березнякам, Именно здесь, на открытых, пригретых весенне-летним солнцем местах, и обрадуют вас грибы-колосовики.