Как собирать грибы

На Главную




ГрибоБыли

Итак, грибы мы нашли, а как их собирать: срывать, срезать, ломать или выкручивать? Единого мнения на этот счет нет.

В специальной литературе срывать грибы не рекомендуется, такой способ иногда называют «хищническим», или «варварским», так как при этом будто бы обнажается, повреждается и высыхает грибница. Однако никаких доказательств или обоснований этого утверждения не приводится. Более того, если бы этот способ сбора оказывал столь «страшное» воздействие на рост съедобных грибов, тогда, несомненно, давно бы выявилось заметное снижение их урожаев по сравнению, например, с урожаем тех же мухоморов или других «поганок», которые никто не собирает ни тем, ни другим способом. Но количество мухоморов не увеличивается и количество съедобных грибов не уменьшается. Все дело в состоянии того леса и, главным образом, состоянии земли, на которой они растут.

Уменьшение количества грибов вблизи больших городов объясняется уплотнением почвы (ее вытаптыванием), а также нарушением целостности лесной подстилки. В местах отдаленных уменьшение урожайности он объясняет тем, что лес «оброс», то есть стал более старым, более сомкнутым, глухим и вследствие этого неблагоприятным для произрастания некоторых видов съедобных грибов. Способ сбора в данном случае не причем, т. е. «варварский» способ срывания грибов ощутимого вреда для урожаев грибов принести не может».

Трудно согласиться и с теми, которые утверждают, что на урожае грибов вредно сказывается их срезание, и вместо этого предлагают выкручивать, поворачивая плодовое тело вокруг своей оси (этот способ заимствован из практики сбора искусственно выращенных шампиньонов). В данном случае противники такого метода видят беду в том, что остающаяся при срезании нижняя часть ножки, загнивая, может заразить и здоровую грибницу. Однако, достаточно посмотреть в лесу, как на корню гниют сотни и тысячи старых съедобных и несъедобных грибов, как огромное их количество сгрызается белками и мышами, съедается лосями, а через несколько дней на этом же месте вырастают новые красавцы, чтобы прийти к выводу, что никакого уменьшения урожая грибов от срезания их произойти не может.

При культивировании грибов, шампиньонов, например, срезания нужно избегать действительно, так как гриб в этом случае находится в совершенно особых условиях. Если ножки сразу не засохнут или не будут съедены червями, то может получиться так, что в теплице будут торчать одни пеньки от срезанных грибов. В условиях искусственного разведения выкручивание грибов самый правильный способ, так как при срезании или грубом срывании, из-за сравнительной рыхлости субстрата, на котором они растут, можно потревожить грибницу. В естественной же обстановке — в лесу, где почва достаточно плотная, этого опасаться не приходится.

Выводы были следующие: пластинчатые грибы, как бы грубо ни срывались, часто ломаются в ножке, и грибница, как правило, не повреждается. У трубчатых грибов — белого, подосиновика, у плотных пластинчатых (например, чернух) иногда на кончике ножки оставались небольшие обрывки мицелия, но чаще обрыв происходил на границе плодового тела и сплетения грибницы.

Итак, подведем итог. Сбор грибов путем выкручивания неудобен в природных условиях: если повертывать гриб за шляпку, она может оторваться, особенно у взрослых экземпляров, а за ножку не всегда легко ухватить, например, рыжики или другие коротконожковые грибы. Срезать удобнее, если собираешь грибы с короткими ножками (рыжики, чернухи, сыроежки). Для этого проводят ножом параллельно уровню земли, по возможности создавая упор большим пальцем с противоположной стороны ножки. Во всех остальных случаях удобнее всего аккуратно сорвать гриб. Если он «заглублен» в землю (особенно белый), то его надо покачать за ножку, после чего вырвать из земли. Главное — сберечь, не разрушить грибницу, поменьше вытаптывать ее, «не быть слоном в посудной лавке». И второе — не сбивайте, не уничтожайте грибы, которые вам не нужны, учтите, что есть лесные обитатели, которые их употребляют.