Какие бывают ядовитые грибы

На Главную




ГрибоБыли

Сыроежка горькая растет в сырых местах, в лиственных и хвойных лесах. У горькой сыроежки неровная изогнутая ярко-красная шляпка на низкой белой ножке (часто с белыми полосками). Вкус у нее острый и едкий.

Сыроежка зловонная растет группами в смешанных и лиственных лесах. Это большой гриб, диаметр его шляпки равняется примерно 10 см. Шляпка бурого или коричневого цвета, блестящая, гладкая снизу желтая, ножка высокая и толстая. Мякоть гриба хрупкая, ломкая; часто изъедена насекомыми. Гриб выделяет неприятный запах, напоминающий разлагающиеся овощи. Хотя он и не ядовит, но считается несъедобным.

Безусловно, ядовитой и притом наиболее опасной является бледная поганка и близкие к ней виды. Этот гриб встречается нечасто. Он слегка напоминает шампиньон (отличается от него белым цветом пластинок на нижней стороне шляпки и присутствием особой оторочки, так называемой, вольвы, у основания пенька).

Признаки отравления бледной поганкой сказываются только через 8—12 часов и заключаются в сильных болях, рвоте, поносе, холодном поте, похолодании конечностей, падении пульса; сознание сохраняется. Приступы повторяются несколько раз, и в результате через 5—10 дней наступает смерть.

Другие ядовитые грибы не столь опасны. Признаки отравления выявляются раньше— через 1—2 часа, выздоровление наблюдается значительно чаще. Особо следует отметить мухоморы и некоторые другие виды.

Мухомор красный — очень ядовитый гриб. Его легко отличить от других грибов по характерной ярко-красной шляпке с белыми бородавками. Ножка высокая белая.

Мухомор серый встречается во всех лесах. У него плоская, коричневая или серо-коричневая (снизу белая) шляпка на тонкой ножке с кольцом в виде белой рваной пленки.

Еще одной более редкой разновидностью мухоморов является гриб с зеленоватой шляпкой, снизу белой. У него длинная ножка с кольцом наверху из рваной пленки. Низ ножки надутый с остатками оболочки вокруг молодых органов спороношения.

Симптомы отравления мухоморами — рвота, понос, бред, конвульсии. Ядовитые вещества, вызывающие отравление,— мускарин и микоатропин; последний обусловливает указанные нервные явления.

Многие грибы вызывают сильные желудочно-кишечные расстройства. Особый тип отравления даёт гельвелловая кислота. Она обладает гемолитическими свойствами и вызывает явления гемоглобинурии и изменения в селезёнке. Гельвелловая кислота содержится в сморчках, но она легко выщелачивается горячей водой, поэтому варёные сморчки (особенно в сменяющихся водах) совершенно не ядовиты. Приготовленные без этих предосторожностей, сморчки оказываются ядовитыми.

Явления отравления наблюдаются также при употреблении несвежих грибов; вследствие начавшегося гниения в них, так же как и в несвежем мясе или рыбе, накопляются продукты распада белков в виде ядовитых азотистых оснований (птомаины).

Из ядовитых грибов необходимо отметить также спорынью (гриб растет на злаках), где содержатся  ядовитые азотистые основания. При большой дозе (в качестве подмеси к муке) спорынья вызывает тяжёлое отравление, так называемые, злые корчи, кончающиеся иногда смертью. Спорынья применяется в медицине, в основном, в акушерской практике.

Небольшое применение в некоторых странах имеет лиственничный трутовик как слабительное и против потов у туберкулёзных больных.