Кто любит земле кланяться — без награды не останется

На Главную




ГрибоБыли

Раннее утро. Первая туманная дымка закурилась над лесом. Вот он, верный сигнал грибникам. Фенологическая примета. Лесная даль затуманилась... Значит, пошли и грибы. Дело заманчивое. Скорей с корзинками в лес!

Благодатны предосенние ровные дни спокойного августа. Неугасимо еще пламенеют пышные огни желтоцветов, пижмы («дикие рябинки»), донники, золотарники, ромашки, огнецвет, иван-да-марья, ястребинки, зверобой и «золотые розги» — «неопалимая купина» цветущих медоносов на вершине лета.

Очень долго, до глубокой осени по сухим вырубкам, кустам, лесам, полям, во рвах и у дорог горят роскошно пышные «золотые розги». А в облачное лето особенно ценен этот хороший поздний медонос своим отличительным качеством: «золотые розги» дают пчелам нектар и пыльцу даже в ненастье.

В сухих перелесках растет другой, бархатистый подберезовик. Дотронешься до его оливковой шляпки, и она почернеет. В тех же местах найдешь самый красивый подберезовик с черно-бурой шляпкой. А в сырых мшистых березняках позднее всех растет обабок. Он на тонкой ножке, с нежной зеленоватой шляпкой.

Ищите и собирайте эти четыре вида черных грибов:  серый тонконог, бархатистый оливковый подберезовик, черный крепыш и позднеосенний зеленоватый обабок. У них грибница — мицелий чаще срастается с корнями берез.

Заглядишься на сафьяново-красные рыжики, на фарфоровые белянки. А иногда перед глазами предстанет живая картина... Древним замком возвышается замшево-трухлявый пень. К нему сбегаются со всех сторон опенки. Иные вскарабкались наверх, а вон другие, тонконогие, облепили уцелевшую кору и топорщатся, кивают шляпками. А на середине пня красуются колосья лесной конопли, кипрея, иван-чая.

Опенки, как и краснюки, быстро растут. Как и в желтых лисичках, в них не откладывают личинок грибные мухи. Из пластинчатых грибов после рыжиков самые вкусные — опенки.

Не годятся для запаса съедобные «двойники» летних опенок—с желто-коричневыми водянистыми шляпками.

Совсем вредны горькие «двойники» — ярко-желтые, желто-зеленые опята, иначе «серные опенки», без чешуек на шляпках, без пленок на ножке. Попадаются в тех же местах, где растут опенки, грибы со светло-серыми шляпками. Сотни на одном корню. По- народному— гриб «баран». Съедобен.

Не коситесь и на другое «чудо природы». Не гриб, а кочан капусты. Это съедобный «курчавый дрягиль» весом до трех килограммов. Пахнет орехами. В ботанике это называется «грибное счастье».

Еще чаще встречается другой редкий гриб — «аттракцион». Желто-розово-красные кораллы рогатиков и «петушиные гребешки»— булавиицы. Не расставайтесь с этими оригинальными грибами без шляпок. Они съедобны, ароматны и нежного вкуса.

Проходу нет в лесу от грибов-незнакомцев. Фарфоровая мостовая шляпок под ногами, а сборщики идут и не замечают своего грибного счастья.

По недоразумению не берут многие съедобные после отмочки пластинчатые грибы, вовсе не имеющие ядовитых «двойников». Особенно отпугивают своим горьковатым молочным соком великолепные сухие грузди и подгрузди. По калорийности они равны кумысу или дыне. Поганками их считают за сходство со скрипицами, а ведь и те съедобные, только скрипят на зубах.

Белянки поменьше груздей и отличаются от них еще редкими пластинками. Съедобна из рода груздей блестящая краснокоричневая горькуша и ее «двойник» — кирпично-красно-бурый гладыш — подорешник. За острую горечь молочного сока все они, по незнанию сборщиков, считаются поганками. А зря!

Не видишь, а снизу выглядывает из травы округлая темно-коричневая шляпка на коренастой белой ножке. Волнующее зрелище! Вот он — наш знакомец. Застенчиво притулился белый гриб в кустике белоуса. Сдержи азарт, умерь шаги, не спеши, осмотрись кругом... Белые растут семьями. Так и есть. Вот рядом еще литая бронза каштановобурой шляпки. Какой ядреный, крепенький, изящный белый гриб. И в сказке говорится: «Гриб боровик — всем грибам полковник».

Словно драгоценность, как тонкую, хрупкую вазу, счастливец бережно поднимает свой первый восхитительный трофей. Находка! Срезается ножка, видна ярко-белая мякоть. Упругий на ощупь гриб холодит ладонь. Боровик, кажется, еще дышит туманом, росистой влагой ночной свежести.

Под редкими развесистыми березами, чаще в кустиках ивняка, можжевельника и в седом белоусе найдешь самые душистые белые грибы с бронзовой шляпкой. Иногда серо-бурая шляпка подернута туманистым налетом. В этом отличие белых березовых грибов от еловых боровиков.

В лесу — «скатерть-самобранка» ягод, грибов, орехов, желудей, целебных кореньев.

Лес — грибами, пасеки — медом, скирды и гумна — хлебом, стога — сеном, огороды — укропом и огурцами...