Лес летом

На Главную




ГрибоБыли

Длинный день закончен, красочно садится раскаленный шар солнца. Русское лето развертывается во всей своей великолепной красе. Спеют ягоды, грибы. Ловится рыба, подрастает молодь охотничьей дичи. Среди июньского дня в березовой или липовой роще вдруг найдешь первую землянику. А над головой услышишь приятно мелодичный флейтовый свист — «фиу- лиу» и тут же резкий вопль. Трудно, но можно разглядеть воздушный домик. Корзиночка из стебельков и волосков подвешена к гибкой ветке березы. Качается, как в люльке, и сама июньская наседка — желто-зеленая иволга.

Тих и угрюм без птичьих песен хвойный лес. По-комариному тонко просвистит лишь малюсенький королек-оливка, да резко крикнет сойка. Хороши эти полные летней прелести августовские дни уходящего светлого времени года. Без зноя, не палит жара, лишь нежно ласкают на прощанье лучи теплого солнца. А среди дня солнце прогревает лесную почву. Стоячий воздух наполняют пряные ароматы созревающих плодов, подсыхающих трав. Светлее подберезовиков высокие белоножки — настоящие боровики растут в ельниках, чаще у моховых кочек, осенью — в брусничных и черничных лопухах, в цветах вереска. Одиночки почти черные боровики с «зажаристой» шляпкой встречаются на лишайнике в соснах.

В дубах свои особые белые грибы со светло-шоколадными шляпками. Это — самые ранние из боровиков. Белые грибы лучше растут по отлогим склонам оврагов, по сухим увалам березняков и смешанных лесов, по опушкам и дорогам, в светлых старых редколесьях, по плоским пригоркам возвышенных лесов. Только самые быстрорастущие краснюки обильнее в мелколесье и могут плодиться в сырых, тенистых осинниках, где не найдешь ни черных, ни белых. На полянках, поодаль от деревьев, группами растут черные грибы — подберезовики. Присмотритесь.

А июнь — праздник и в старом бору - тут сосна и ель. Светлы зеленые побеги на темных хвойных лапах. Земляникой краснеют молодые шишки. Потянет ветерок, зашепчутся, замашут лапами сосны и ели, и ложится на золотую сушь рыжих иголок желтая пороша. Пудрятся желтым налетом сосен и елей вылинявшие старые белки и молодые игруны — подросшие бельчата. А на болоте, точно изваяние, застыла терпеливая охотница — цапля. Вобранная голова с длинной шеей вдруг выбрасывает« я в- воду и тут же показывается с лягушкой в клюве.

Июль — макушка лета. «Солнце поворачивает на зиму, а лето —- на жар». Трепещет и дрожит жаркий воздух. Неподвижны в тени густые заросли трав и кустов. В золотистом мареве зеленый мираж июльского пейзажа Лесные травы — по пояс. Синеют изящные колокольчики, цветет золотистый зверобой, лиловеют шлемы пятнистого ятрыжника. Некошеные поляны зыблются цветами и непомятой травой. Под развесистыми кудрями белотелых берез из нежно-зеленых кустиков сочное травы застенчиво выглядывают шляпки черных грибов. А где больше хвойной тени — желтеют лисички. В гористых березняках, по мелкотравью попадаются разноцветные сыроежки. Зальется и смолкает птичка.

Краше всех деревьев цветет и благоухает липа. Тенистые липняки будто обрызганы пенками. Весь лес хорош, но мимо липы пройти невозможно. Останавливает сильный аромат. Всюду пышет горячий воздух. Лучи солнца зеленым костром зажгли резную листву, разбудили задремавшие в тени синие колокольчики. Светлый, чистый березняк... Он весь в ярком свете сияющего дня. Задумчива тишина таинственного леса. Солнце будто рассыпалось на мелкие блестящие осколки и разбросало их по траве и душистым копнам свежего сена. Утомлен солнцем красавец лес. Не шелохнутся ветви. Березовая роща. Солнечная поляна, мягкие тени, серебряные стволы деревьев, извилистый ручей. Простор и покой кругом.

Хорошо в лесу. Далеко проглядывается редколесье. Белоствольные красавицы березоньки то разбегаются, то собираются вдруг в тесный зеленый хоровод. А одинокие березы, точно верстовые столбы, редко стоят на полянке, показывая дорогу в самые грибные места. Душа радуется лесному урожаю, не сеянному, не политому руками. Сказка леса наяву. Сокровище даров природы — желудей, орехов, ягод, цветов и грибов. Только не ленись, раньше вставай, ног не жалей...