Такова уж их природа — они всегда пробуждаются первыми. Напрасно их искать летом — никогда не найдете, это грибы чисто весенние.

"> Необычные грибы
Необычные грибы

На Главную




ГрибоБыли

Такова уж их природа — они всегда пробуждаются первыми. Напрасно их искать летом — никогда не найдете, это грибы чисто весенние.

Заметнее всего из таких грибов, наверное, строчок обыкновенный. Его нередко можно встретить в лесу. Посмотришь на землю — лежит какой-то странный, рыжевато-коричневый комок неправильной формы. Сочный, упругий, весь в крупных волнистых складках. Приподнимается из опавшей листвы, а где начинается, не видно. Но когда сорвешь гриб, замечаешь, что у него внизу есть ножка, очень короткая, толстая, беловатая. А все остальное, что сидит на ножке,— объемистая, вздутая шляпка.

Строчок, как и другие грибы, размножается спорами. Они созревают внутри особых, чрезвычайно мелких мешочков сильно вытянутой формы, называемых сумками (их можно видеть только в микроскоп). Сумки сплошь покрывают поверхность складчатой шляпки гриба и рас полагаются там, подобно волоскам на бархате. Те грибы, у которых споры созревают в сумках, получили название сумчатых. К ним относится и строчок.

Другой ранний гриб — сморчок обыкновенный. Он отличается от строчка тем, что его шляпка имеет вполне определенную форму: она похожа на куриное яйцо. Поверхность шляпки тоже иная — сетчато-ячеистая, желто-бурая. Ножка гораздо длиннее, чем у строчка. Весной встречается также сморчок конический, удлиненная шляпка которого похожа на еловую шишку. Сморчки, как и строчки, относятся к сумчатым грибам.

Иначе выглядит еще одни ранний гриб, который называется сморчковая шапочка. Над сухой опавшей листвой приподнимается желтовато-бурая морщинистая шляпка, сидящая на толстой белой ножке. На первый взгляд что-то вроде сморчка. Но приглядитесь к шляпке — она совсем особая, покрыта мелкими извилистыми складками, которые не образуют ячеек. А главное, здесь самая настоящая шляпка, она, как колпачок или наперсток, надета на ножку и прикрепляется только в середине. Попробуешь оторвать — легко отделяется, нечаянно уронишь гриб — то же самое. Если сорвать гриб целиком, видно, что ножка у него довольно длинная, в несколько раз длиннее шляпки. Сверху она тоньше, внизу немного утолщается. Сморчковая шапочка также относится к сумчатым грибам.

Все перечисленные грибы съедобны и вкусны, но только строчки и сморчки надо сначала отварить в кипящей воде в течение 10—20 минут, а потом уже жарить. Сморчковая шапочка пригодна для жаркого и без такой предварительной подготовки.

Ну а насчет того, где найти ранние грибы, совет дать трудно: они встречаются в разных типах леса. Здесь нужно просто знать определенные грибные места. Если однажды встретите где-нибудь в лесу весенние грибы, точно заметьте место и приходите сюда на следующую весну. Впрочем, даже и в этом случае нельзя быть уверенным, что много наберете: у грибов не каждый год бывает урожайным.

Грибы необычной формы. На обнаженной почве в лесу, на кострищах иногда встречаются грибы оригинальной формы — небольшие чашечки, несколько похожие на миниатюрную чайную чашку. Чашечки представляют собой плодовые тела грибов. Их внутренняя поверхность сплошь покрыта многочисленными сильно вытянутыми мешочками со спорами — сумками. Чашевидные плодовые тела могут быть очень мелкими — меньше горошины. Но обычно они крупнее — как медные монетки и даже больше. Стенки их хотя и очень сочные, но ломкие. Окраска грибов довольно разнообразна: ярко- красная, оранжевая, коричневатая.

Не менее своеобразна форма и у кустовидных грибов — представителей рода рогатик - эти оригинальные маленькие «кустики» с торчащими вверх «веточками». Они бывают ярко-оранжевыми, желтыми, белыми. После дождя грибы становятся сочными, упругими. Невольно любуешься их грациозной формой. Они составляют приятный контраст с обычными зонтиковидными грибами, которых видишь очень много и форма которых очень примелькалась.

Вот еще грибы, которые также привлекают внимание своей формой,— настоящие маленькие лопаточки. Они встречаются обычно в хвойных лесах и растут на мху. Шляпки гриба, несут на себе многочисленные чрезвычайно мелкие споры, с помощью которых гриб размножается. Споры-пылинки после созревания высыпаются на шляпки, подхватываются потоками воздуха и могут распространяться на значительное расстояние. Попадая в благоприятные условия, они прорастают и дают начало сильно разветвленной паутинистой грибнице. Когда грибница достаточно разовьется, наберет силу, она образует плодовые тела — те маленькие грибки с коричневой шляпкой, о которых мы только что говорили.

Отдельные споры гриба настолько мелки, что их можно увидеть только под микроскопом. Но скопления спор хорошо видны даже невооруженным глазом. Получить такие скопления совсем нетрудно. Сорвите в лесу гриб, принесите его домой и аккуратно отрежьте шляпку. Положите шляпку на черную бумагу так, чтобы пластинки были направлены вниз. Через сутки осторожно поднимите шляпку. Вы увидите па черном фоне характерный белый узор — множество тонких линий, лучеобразно расходящихся в стороны. Это из промежутков между пластинками шляпки в массе высыпались грибные споры. Гриб словно оставил свой автограф. Подобный же опыт можно проделать и с летними грибами.

Стробилюрус интересен тем, что появляется весной очень рано, одним из самых первых. Его маленькие коричневые шляпки иногда пробиваются прямо из-под тающего снега. Когда увидишь такие грибки над топким снеговым покровом, можно подумать, что они остались в лесу с осени, перезимовали. Трудно поверить, что грибы могут расти из-под снега. Но стробилюрус растет именно так. Настоящий гриб-подснежник!

Своеобразный вид имеет ранний лесной гриб, который называется урпочка. Он всегда привлекает внимание своей необычной формой и окраской. Представьте себе маленький округлый бокальчик с очень короткой ножкой, который сидит прямо на почве. Внутренняя поверхность бокальчика угольно-черная, наружные стенки сероватые. Именно так выглядит этот ранний гриб. Вид у него мрачный, немного пугающий. Глубокая чернота окраски всегда удивляет. Такое редко увидите в мире грибов. Название «урпочка» очень удачно: гриб действительно похож на маленькую урну для мусора. Размер такой паши невелик — редко больше грецкого ореха. Гриб относится к числу сумчатых. Дно «бокала» сплошь покрыто множеством мельчайших сумок, заключающих в себе споры. По особенностям своего размножения этот гриб сходен со строчками, сморчками, сморчковой шапочкой.

Последний весенний гриб очень маленький. Его название саркосцифа. Но форме он напоминает округлую рюмку с довольно длинной ножкой. Эта «рюмка» словно игрушечная— обычно не больше горошины. По краям ее идут небольшие зубчики неправильной формы. Она привлекает внимание яркой оранжево-красной окраской внутренней поверхности. Благодаря этому маленький грибок хорошо заметен на почве, сразу бросается в глаза. Данный гриб тоже относится к сумчатым. Сумки со спорами располагаются у него внутри «бокала», образуя ярко окрашенный слой.

Как видим, многие ранние грибы родственны между собой, все они из группы сумчатых. Только стробилюрус, маленькая «поганка» с коричневой шляпкой, относится к другой группе — базидиальных грибов. Это родственник сыроежке, мухомору, шампиньону, рыжику. Перечень ранних грибов в лесу не очень велик. Таких грибов сравнительно немного.