О грибах

На Главную




ГрибоБыли

Грибы — общее название группы растительных организмов, лишенных хлорофилла, вследствие чего вынужденных питаться готовыми органическими веществами, которые они усваивают с помощью сильно разветвленной сети тонких нитей (образующих грибницу)из почвы, растительных и животных остатков.

Понятие «грибы» объединяет свыше 100 000 видов, значительно различающихся размерами (от невидимых простым глазом до нескольких десятков сантиметров), формой, способом питания и другими свойствами. В просторечии же грибами называют плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножке, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т. д.  Вместе с тем выступающая часть гриба, его плодовое тело — это лишь орган размножения, а основная часть гриба скрыта в почве, дереве и других субстратах, на которых они живут  и представляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), в совокупности образующих грибницу.

С помощью нитей грибницы происходит разложение органических остатков, всасывание органических веществ, минералов, солей и воды. Отдельные нити, идущие параллельно друг другу, сливаясь, образуют более толстые и плотные волокна (тяжи), по которым к плодовому телу подходят растворенные в воде питательные вещества. Обрывки таких тяжей обычно всегда видны, когда плодовое тело (гриб) вырывают с корнем. Грибницы отдельных видов грибов могут занимать значительную площадь (вспомним всем известные «ведьмины» кольца, или круги, на лугах и лесных полянах, представляющие собой окружность, на которой располагаются некоторые шляпочные грибы). Поэтому опытные грибники, найдя один гриб, обычно ищут вокруг него и другие.

Грибы являются одним из важнейших компонентов биосферы. В частности, они играют значительную роль в круговороте веществ в природе, участвуя наряду с бактериями в разрушении и минерализации органических веществ (главным образом отмерших растений), способствуя тем самым почвообразовательным процессам.

Однако термин «грибы» употребляется в биологии. В медицине грибы, вызывающие те или иные заболевания принято называть грибками.

Грибки, паразитирующие на растениях (например, спорынья хлебных и кормовых злаков), при употреблении продуктов, изготовляемых из этих растений, способны вызывать отравления. Дрожжевые грибки используются в производстве спирта, пива, кваса, при получении кефира, кумыса, применяются как пищевой препарат с лечебными целями. При выработке многих сортов сыра (рокфора, камамбера и др.) используют некоторые виды плесневых грибков. Грибки являются источником получения антибиотиков, витаминов, ферментов и других веществ, используемых в медицинской практике, в текстильной, кожевенной, винодельческой и других видах промышленности.