Определение качества грибов

На Главную




ГрибоБыли

Грибы можно употреблять в пищу в разном виде: жареные, тушеные, сушеные, маринованные и т. п.  Грибы, предназначенные для еды, должны быть свежие, не червивые, молодые, плотные. Очень старые грибы не годятся в пищу и не следует их срывать. Надо их оставить в земле для высеивания спор. Содержащиеся в свежих сырых грибах белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства. Поэтому грибы следует подготовлять для потребления, маринада или соления, а также для сушки, пока они совсем свежие.

Некоторые ядовитые грибы своим внешним видом не очень отличаются от съедобных, следовательно, надо быть очень осторожным и собирать только такие грибы, которые вы хорошо знаете.

Распознавать ядовитые грибы по едкому вкусу не рекомендуется, так как это годится только в отношении некоторых видов поганок. Другие ядовитые грибы вовсе не отличаются едким вкусом.

Иногда перед тушением грибы обваривают соленым кипятком и сливают воду. Делают это для осторожности. Некоторые грибы кипятят, например сморчки, которые содержат ядовитые вещества, разрушающиеся под действием кипятка.

Перед тем, как варить грибы, их надо тщательно проверить и отбросить те, которые вызывают подозрение, а также непригодные к употреблению несвежие или совсем червивые.