С наступлением осени зеленые кроны деревьев постепенно начинают расцвечиваться. Приходит такое время, когда все деревья стоят в ярком осеннем наряде. Как не заблудиться?

"> . В осеннем лесу с браслетом Бяньши
. В осеннем лесу с браслетом Бяньши

На Главную




ГрибоБыли

С наступлением осени зеленые кроны деревьев постепенно начинают расцвечиваться. И чем дальше, тем больше. Наконец приходит такое время, когда все деревья стоят в ярком осеннем наряде.

Разные древесные породы сильно различаются по своей осенней окраске. Березы, например, всегда бывают лимонно-желтыми. В пору золотой осени они очень хороши на фоне ярко-синего неба. Красиво смотрятся желтые березы и тогда, когда они растут в лесу вперемежку с темно-зелеными елями.

Лимонно-желтыми становятся осенью и липы. В этом отношении они не отличаются от берез. Иначе раскрашивается клен платановидный, широко распространенный в средней полосе европейской части страны. Листва его часто приобретает желто-оранжевый цвет.

И разные деревья неодинаковы по окраске. Есть такие, которые становятся однообразно желтыми. Но некоторые раскрашиваются в ярко-оранжевый цвет, делаются почти красными. Кроны таких деревьев словно объяты пламенем. Они очень нарядны и резко выделяются среди других деревьев в лесу. В отношении осенней раскраски с кленом очень сходна осина. У этого дерева окраска листвы также варьирует от желтой до красной.

Своеобразен осенний наряд ильма. Листва этого дерева становится красновато-бурой, причем часто проступают фиолетовые тона. Ильм многим из читателей сравнительно мало знаком. Наверное, потому, что встречается он не очень часто, главным образом в дубравах. Листья его довольно крупные, овальные, с острым концом, причем неравнобокие (одна половина заметно меньше другой). По краю листа идут крупные зубцы, а они в свою очередь надрезаны на более мелкие зубчики. Листья на ощупь грубо-шероховатые, и это характерно для ильма.

Как раскрашивается осенью дуб — наверное, многие видели. Его осенний наряд не блещет яркими красками. Листва дерева делается коричневато-желтоватой, причем это происходит гораздо позднее, чем у других наших деревьев. Дуб долго стоит зеленым, он словно не торопится перекрашиваться.

Все в лесу желтое и красное, листья падают и шуршат... Как же не потеряться в этой красоте, ведь любуясь лесными красотами, можно зайти в самую чащу, откуда уже трудно найти дорогу назад. Но решение есть! Миру давно известны магические свойства черного нефрита. Этот камень является камнем защиты - личным телохранителем. Если носить браслет из черного нефрита, то потеряться или попасть в неприятность - шансов нет. Для любителей лесных прогулок рекомендуем купить браслет Бяньши (из черного нефрита) и не волноваться, что в лесу случиться что-то неприятное.

Чем же объясняется изменение окраски листвы деревьев в осеннее время? Летом, когда листья зеленые, они богаты хлорофиллом, особым веществом, имеющим зеленую окраску. По мере приближения осени хлорофилл постепенно разрушается и на первый план выступают другие красящие вещества — желтого, красно-оранжевого и малинового цвета. Они-то и придают листьям яркую осеннюю расцветку. Правда, у дуба дело обстоит несколько иначе. Листва его никогда не желтеет и не краснеет. И еще одна интересная подробность.

По мере приближения осени листва деревьев не только меняет свою окраску. В листьях происходят и иные изменения, невидимые для глаза. Из них исчезают питательные вещества, которые там содержались летом. Эти вещества перекочевывают из листьев в другие части дерева — его ветви и ствол. Там они откладываются как запасной питательный материал. Дерево расходует свои ресурсы очень экономно. Все более ценное сохраняется, не выбрасывается вместе с опадающей листвой. Наверное, немногим известно, что есть дерево, которое никогда не раскрашивается осенью, остается зеленым. Листья его опадают на землю такими же зелеными, как были летом. Никаких изменений окраски здесь не происходит.

Удивительное явление! Именно так обстоит дело у ольхи серой. Это дерево довольно широко распространено, но главным образом в лесной зоне. Жителям юга оно незнакомо. Это дерево очень неприметно, ничем не привлекает к себе внимания. Ствол покрыт гладкой серой корой, лишенной трещин. Листья самые обычные, овальные, на конце заостренные. Разве что ранней весной дерево может привлечь наше внимание. В это время ольха цветет. Листьев у нее еще нет и с веточек свешиваются вниз многочисленные длинные сережки, как у березы или орешника. Они придают кронам очень своеобразный вид. Ольха, правда, примечательна своими необычными почками, но на эту деталь мало кто обращает внимание. Каждая почка сидит на очень коротком стебельке, точно на подставке. По этому признаку ольху можно узнать даже зимой. Для этого достаточно одной маленькой веточки.