Про грибы

На Главную




ГрибоБыли

Лесная тишина полнится пением. Где-то неподалеку постучит дятел. Любуясь неповторимой красотой леса, незаметно все дальше и дальше заходишь в приветливую березовую рощу, зачарованную солнцем. Белокорые красавицы березы накрывают грибника своими широкими кронами, чуть покачивая нежными, опущенными к земле ветвями. Листья на березах кое-где пожелтели и, долго кружа в воздухе, тихо падают на землю ...

Сочно-красочный ковер, разукрашенный лиственной мозаикой, завораживает взгляд. А над головой безграничная синева и ласковое солнце. Хитро спрятала свои подарки березовая роща. За кучерявой красавицей прячется в бархате травы грибок. Высокая ножка, коричнево-серая шляпка - подберезовик! А рядом один, а там еще и еще ...

Освещенная поляна с прогретой почвой. Настоящее чудо природы: крепкий, на толстенькой белой ножке, с оранжево-бурой замшевой шляпкой белый гриб. Срежешь, обчистишь его от земли и еще невольно держишь на ладони. С ним как-то не хочется сразу расставаться, прятать в корзину или ведерко. Кругленький, хорошенький богатырь, кажется, еще дышит туманом, росистыми влажной ночи. Замечательная находка! Но не торопись, грибник, хорошенько осмотрись вокруг. Белые грибы растут семейками ...

Постепенно корзина наполняется грибами: белые, подберезовики, а там, глядишь, встретишь рыжики, грузди или подосиновики с красными головками. Каждому хочется принести домой белых грибов, чтобы высушить и зимой смаковать вкусный душистый борщ или суп с грибами из маслят, рыжиков, и подберезовиков. подосиновиков, некоторые - чтобы замариновать, а грузди - на засолку ...

Сбор грибов не только приятный отдых. Это также и напряженная работа, во время которой нужно быть очень сосредоточенным, внимательным. Здесь не только везет, хотя в народе и говорят: «Счастливым хорошо по грибы ходить». Чтобы стать настоящим грибником, нужны знания и опыт. Гриб - одно из самых интересных и тайных явлений природы. Современная наука о грибах - микология насчитывает более ста тысяч различных видов грибов. Как видим, родня у грибов огромна.

Бывают случаи отравления грибами. Это случается тогда, когда тот, кто собирает, не знает, где съедобный, а где ядовитый. Но чаще отравляются грибами, неправильно и несвоевременно готовя их. Сорванные хорошие грибы не портятся больше суток, и то если они лежат высыпанные из корзины в прохладном месте. Гриб быстро разлагается и выделяет трупный яд, смертельно опасный для жизни человека. Хорошие съедобные грибы растут не везде, а на своих любимых местах. Да и пора у каждого гриба своя. Не все знают грибные приметы. Но даже тот, кому известны древние лесные заповеди, порой бывает озадачен капризами грибов.