Сбор грибов (когда и где собирать)

На Главную




ГрибоБыли

Сбор грибов — это замечательная зарядка бодростью для тружеников города и деревни. Молодежь и старики, мужчины и женщины одинаково увлекаются грибными походами. Такие походы развивают наблюдательность, сосредоточенность, зоркость, глазомер, терпение и выдержку неутомимого ходока. Исходит грибник много километров по росистому лесу. Уже солнце высоко, режет плечи рюкзак и корзина с грибами, но чем корзина тяжелей, тем больше радости сборщику.

Любители сбора грибов приурочивают свой отпуск на август. Это — самый грибной месяц. Кроме губчатых грибов, в августе много ароматных вкусных рыжиков, груздей и др.

У грибников есть примета: если утром затуманились лесные дали, белый пар пеленает вершины берез, значит, пришла пора идти за грибами. Туман — верный признак обилия грибов.

В лесном царстве грибов флора развивается по своим законам. Перволетние грибы — «колосовики» (ровесники ржаного колоса), средилетние — «жнивники» (после цветов липы и сенокоса в жатву), а затем— «листопадники»— ровесники орехов и брусники. Нарождаются «листопадники» в половине августа и до морозов.

Сбор грибов — это своего рода наука. Чтобы не слоняться зря, попусту и не таскать пустую корзину, приведем полезные советы, когда, где и как искать грибы.

В ненастное лето кружите подальше от деревьев: все грибы выбегают на простор, растут, как говорят грибники, «на отскочихе», на отаве покоса. Под кроной уже холоднее земля, она теплее на солнечной полянке...

Успех грибного похода, прежде всего, зависит от своевременного старта: лучше не доспать, раньше встать, до солнца поспеть в грибное место.

Лучше всего собирать грибы спозаранку: в росу блестят шляпки грибов, они виднее, чем под ослепительным солнцем дня. Против солнца пестрит в глазах разнотравье, что мешает разглядеть грибы.

Важно знать и части света.. К дереву следует заходить непременно с северной стороны: там больше грибов.

Кладите в корзинку грибы шляпками вниз. Сильно загрязненные срезанные грибы очищайте ножом, чтобы не запачкали корзину и грибы. Совсем отрезайте ножки пластинчатых грибов (грузди, валун, белянки, опенки, грибы-зонты и другие, что идут на засолку). Оставляются только ножки рыжиков, сыроежек, лисичек, шампиньонов, волнушек. Свежими грибы лучше всего сохраняются в корзине-плетенке из ивовых прутьев. Идеальная тара сборщика — плетеный из лыка нехтарь.

Многие грибники заканчивают свой «сезон» как только облетит листва с берез. Это ошибка. В конце октября — ноября в перепревшей, мокрой листве можно найти немало молоденьких боровичков.