Степной гриб (история из жизни крымчанина)

На Главную




ГрибоБыли

После холодов — потеплело. По утрам шли недолгие дожди, которые развели грязь по дорогам. А после обеда яркое не по зимнему солнце разогревало землю, и не верилось, что середина декабря. Однако крымская зима часто преподносит сюрпризы.

— Деда, пошли по грибы.— Внучка Аня смотрит на меня серьезно, просительно.— Я видела вчера: мальчишки в пакетах несли.

— Пошли так пошли.

Выйдя за окраину и пройдя небольшую лесопосадку, мы очутились на пустоши, поросшей мелкой травой и небольшими кустиками чертополоха. Мы идем по степи, усеянной мелкими камнями, выжженной летом, а сейчас такой сырой и податливой под ногами. С одной стороны, совсем рядом, высятся громады домов, с другой — убегает вдаль узкая полоса лесопосадки.

Осматриваем участок за участком этой «мертвой» степи, под ногами путается сухая трава, нагибаемся, но ничего пока не видим. Несколько раз «ёкало» сердце, но это оказывались плоские темно- коричневые голыши или занесенный с лесопосадки темный засохший листок. Первой нашла грибы внучка.

— Деда! Грибы! — радостно сообщила она.

Среди редкой, прибитой ветром и дождем травы, вдоль протоптанной тропы, темнело какое-то темно- коричневое пятно, очень похожее на небольшой пожухлый листок дуба. Нагибаюсь и осторожно разгребаю траву вокруг этого необыкновенного грибка. Своей ножкой он прикрепился к толстому основанию чертополоха. Все как у настоящего гриба, например, вешенки. Только вместо дерева — травы.

Как всегда бывает, стоило найти один, дальше пошло легче. Грибы были самых различных форм и размеров. Маленькие, с ноготь, светло-коричневого цвета, с небольшой светлой ножкой, с пластинками, свободно ниспадающими к ножке. Попадались и как маленькая чуть согнутая детская ладошка, с плотно сжатыми пальчиками, а вот полуовальной формы, вот трилистник, вот крупный красавец почти круглой формы и лишь чуть вмятинка с той стороны, где ножка. Самый большой гриб, который нам попался, был размером 9 на 7 см. Цвет по краям более темный, до черного, в середине — коричневый. Мякоть светло-серая. Запах приятный, грибной. Увлекшись, мы не заметили, как на поле появились еще люди, которые так же, как и мы, ходили, нагнувшись, по холодной степи.

И было нам с внучкой и радостно и тепло под этим неласковым зимним солнцем. Раздолье степи, необычность срока сбора грибов создавали особое настроение, но главное то, что, несмотря на наступающую зиму, природа не сдается, сопротивляется и медленно, медленно отступает под ударами наступающего холода. За пять часов мы набрали небольшую сумку. Через неделю ударили морозы.

Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей - вешенка степная. И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно. Однобочка степная — так правильно называется этот гриб — только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности. Вешенка, как уже было упомянуто, растет на разлагающихся деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Однобочка степная - очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по- разному: то копыткой, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на... траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом.

Держится обычно с мая по ноябрь, но может встретиться и в декабре. Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».