Строение и физиологические особенности грибов

На Главную




ГрибоБыли

Грибы - это тип низших растений, лишённых хлорофилла. То, что мы называем грибами (различные шляпочные и другие), представляет собой лишь так называемые плодовые тела некоторых наиболее высокоорганизованных представителей этого типа.  Большинство же грибов (всего их известно более 70 тыс. видов) — лишь различного рода налёты на субстратах, содержащих органические вещества (плесень, например), и некоторые из них настолько мелки, что различимы только под микроскопом.

Строение грибов в основе своей довольно типично и однообразно. Вегетативное тело, носящее название мицелия, или грибницы, состоит из тонких ветвящихся нитей — гиф, которые растут и своими концами распространяются или внутри субстрата, или на его поверхности. Мицелий у низших грибов бывает, как правило, несептированным, т. е. гифы его лишены поперечных перегородок. У высших грибов он, наоборот, всегда септирован, т. е. имеет поперечные перегородки в гифах, делящие их следующие друг за другом клетки.

У многих грибов из сплетения гиф мицелия образуются ризоморфы или склсроции. Ризоморфы — шнуровидные образования, достигающие иногда нескольких метров в длину и нарастающие своими концами. Они служат для быстрого проведения веществ, а также для защиты грибов от неблагоприятных условий среды. Склероции — более плотные, обычно округлые сплетения гиф, служат для перезимовки и вообще для сохранения грибов в неблагоприятных условиях. Например, склероции тёмного цвета, имеют в диаметре от нескольких сотых мм до 20—30 см (при весе 20 кг у бразильского трутовика).

За исключением отсутствия фотосинтеза, обмен веществ грибов сходен с обменом у высших растений. Грибы обладают кислородным дыханием и требуют присутствия свободного кислорода в среде их обитания хотя некоторые грибы, например, дрожжи, могут довольствоваться малым количеством кислорода. Некоторым грибам свойственно свечение, обнаруживаемое только в присутствии кислорода. Свечение гнилой древесины в средних широтах чаще всего вызывается мицелием опёнка. Многие грибы вызывают различные виды брожения. Наиболее известно спиртовое брожение, вызываемое дрожжевыми грибами. Очень распространены у грибов окислительные брожения, например, щавелевое и лимонное.

Грибам принадлежит важная функция в круговороте веществ в природе— в разрушении следующей за ним стадии минерализации органических веществ. В не очень тощей почве содержатся тысячи, иногда десятки и сотни тысяч и даже миллионы грибных зародышей на 1 г почвы. Большей частью это — актиномииеты  и различные плесневые грибы. Благодаря своему огромному количеству и сравнительной быстроте развития, грибы являются очень важными факторами минерализации в почве органических остатков, особенно растительных. Разрушение крупных одревесневших частей растений происходит также при помощи грибов. Важнейшее значение имеют разные трутовики, из которых одни вызывают гниение деревьев еще на корню, другие же поселяются на мёртвой древесине, вызывая её разрушение.