Сведения о грибах

На Главную




ГрибоБыли

Грибы, как и лишайники, относятся к низшим растениям. Это очень многочисленная группа растительных организмов — их насчитывается более 70 тыс. видов. Внешний вид, размеры и строение грибов необычайно разнообразны — от мельчайших клеток дрожжей, видимых под микроскопом только при сильном увеличении, до громадных шаровидных грибов-дождевиков, вес которых может достигать 10 кг.

При всем своем разнообразии грибы, однако, имеют одну общую особенность — это гетеротрофные растения, лишенные хлорофилла и неспособные к фотосинтезу. Они не могут создавать органические соединения из углекислого газа и воды, нуждаются для своей жизни в готовых органических веществах, синтезированных другими организмами. Имея в своем распоряжении более простые вещества в качестве сырья, грибы способны создавать из них более сложные соединения, самые разнообразные по составу и свойствам. В их числе — ценные лекарства, сильные яды, многочисленные ферменты и даже вещества, вызывающие у человека галлюцинации.

Среди грибов есть как паразиты, развивающиеся только на живых организмах (растения, животные, человек), так и сапрофиты, довольствующиеся отмершими остатками растении, разнообразными продуктами растительного и животного происхождения. Резкую грань между  этими двумя группами грибов, впрочем, провести не всегда возможно.

В экономике природы, в частности, в жизни леса, грибы-сапрофиты играют чрезвычайно полезную роль. Они осуществляют разложение мертвого органического вещества, в том числе отмерших растений. Конечными продуктами такого разложения оказываются самые простые неорганические соединения: углекислый газ, вода, минеральные соли. Деятельность грибов-сапрофитов полезна именно тем, что они не дают накапливаться в природе большим запасам мертвого органического материала. В лесу они препятствуют, например, образованию слишком толстого слоя подстилки, который мог бы внести существенные нарушения в жизнь лесного фитоценоза, в частности нарушить круговорот веществ, семенное размножение деревьев и т. д.

Для грибов характерно размножение с помощью спор — мельчайших, как пыль, частичек живого вещества. При благоприятных условиях споры способны прорасти и дать начало взрослому грибу, как правило, неизмеримо большему в сравнении с ними. У многих грибов споры переносятся ветром на большое расстояние. Каждая спора одета плотной толстой оболочкой, что предохраняет ее от многих неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Отдельная грибная спора, конечно, не видна простым глазом. Ее можно увидеть только под микроскопом. Но большие скопления спор хорошо заметны и без микроскопа. Чтобы увидеть такие скопления, нужно немногое. Сорвите осенью в лесу любые грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеется множество тонких пластинок, как у мухомора или сыроежки (важно только, чтобы грибы имели плоские или слегка выпуклые шляпки). Принеся грибы домой, сразу же отрежьте у них шляпки и положите на лист черной бумаги пластинками вниз. Через сутки осторожно поднимите шляпки — вы увидите па бумаге узоры, образованные спорами. Под каждой шляпкой будет один и тот же рисунок — множество тонких линий.