Что можно приготовить из грибов

На Главную




ГрибоКухня

Грибы знали и употребляли еще в древности. Они приятны на вкус и очень питательны, так как в них много белка (в сухих белых грибах — около 30%). Кроме того, по своим вкусовым качествам являются отличной приправой к различным блюдам.

Средний химический состав: воды — 86%, белков — 3%, соли — 1%, углеводов — 7%, клетчатки — 1%.

Грибы содержат витамины В и С, а также ценные для организма человека элементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, серу и другие.

Однако в грибах надо хорошо разбираться и отличать пригодные к употреблению от ядовитых.

Сохраняются грибы путем сушки, засолки и варки.

 

Что можно приготовить из грибов:

Консервы из грибов.

Очищаем грибы, разрезаем их на кусочки и немедленно бросаем в холодную воду. Сцеживаем воду и варим грибы в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем грибы вместе с водой в жестяные банки, которые немедленно запаиваем (можно и в стеклянные, которые герметически закупориваются), затем ставим в водяную баню с холодной водой и кипятим 30 минут.

Маринованные грибы (шампиньоны).

Отделяем ножки грибов от шляпок, подсаливаем, углубления в шляпках наполняем оливковым маслом, складываем на сковородку и ставим на умеренный огонь в духовку. Как только грибы станут мягкими, но прежде чем они успеют впитать выпущенный сок, вынимаем грибы. После того как остынут, складываем их в банку слоями: ряд грибов и ряд мелко нарезанной петрушки с тонкими кружками лимона. Заливаем рассолом, который приготовляется из уксуса, прокипяченного с небольшим количеством соли, лаврового листа, черного перца в зернах и других пряностей; в рассол добавляем сок из грибов, оставшийся на сковородке. Сверху на один палец заливаем оливковым маслом и завязываем пергаментной бумагой.

Маринованные грибы.

Шампиньоны варим и отцеживаем на решете. Поджариваем на растительном масле, затем снова обжариваем, обваляв в муке (одна чайная ложечка). Заливаем уксусом, прокипяченным с несколькими лавровыми листиками и зернышками черного перца; употребляются сразу же после приготовления.

Грибы в рассоле.

Очищенные грибы окунаем на 3—4 минуты в кипящую воду. Сцеживаем. Складываем в глиняный кувшин и заливаем обыкновенным рассолом. Перед употреблением промываем грибы в кипяченой воде.

Сушеные грибы.

Свежие грибы нанизываем на нитку и сушим на солнце или в духовке. Также сушат грибы на солнце, нарезав их кусочками и разложив на досках.