Рецепты: грибные щи и соус

На Главную




ГрибоКухня

Щи с грибами (постные или скромные)

Необходимо:

2 луковицы,

2  стакана кислой капусты,

3  ложки подсолнечного масла,

0,5 кг сушеных грибов,

1 ложку муки,

соли, перца-горошка  5—7 зерен,

1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея.

 

Нарезать  мелко 2 луковицы, поджарить в двух ложках подсолнечного масла, положить 2 стакана кислой капусты, еще поджарить, развести сваренным грибным бульоном с кореньями, варить на легком огне.

Перед самым обедом , поджарить ложку муки с ложкой подсолнечного масла, развести грибным бульоном, влить в щи, положить туда же несколько мелко нашинкованных отваренных грибов, вскипятить, всыпать соли и крупного черного перцу.

Рецептура супа рассчитана на 6—8 глубоких тарелок или примерно на трехлитровую кастрюлю.

 

 

Грибной соус

1/2 стакана муки поджарить в 1 ложке масла, развести 0,5 стакана грибного бульона, сваренного из 3—4 грибков и 2 целых луковиц, можно влить 1/3 стакана сметаны, кипятить несколько минут, положить мелко нашинкованных сваренных грибов, соли. Готовым соусом полить на блюде вареную утку или гуся. Подавать на глубоком блюде или в салатнике.

Соус грибной подается также к картофельным или рисовым котлетам: тогда его должно быть около 3 стаканов.