. Закуски из грибов

На Главную




ГрибоКухня

Поход в лес за грибами, для настоящих грибников, это не только приобретение продукта питания, а и получение огромного удовольствия от азарта «тихой охоты».

И вот, когда на вашей кухне оказалось несколько килограмм грибов, возникает вопрос: что же из них приготовить? Рецепты блюд на любой вкус, в том числе и из грибов, можно найти и прочитать в авторском блоге Надежды Петровой http://npblog.me. Приятного аппетита!

 

Майонез с грибами

Продукты: 1 доза майонеза, 10 — 15 грибов (маринованных или сваренных в подсоленной воде), 1 небольшой соленый огурец, 0,5 головки репчатого лука, 0,5 чайной ложки горчицы, черный перец, укроп.

Грибы, огурец и лук мелко нарезать и прибавить к ним горчицу и черный перец. Смешать с майонезом. Полученную смесь разделить на порции и посыпать мелко нарезанным укропом. Подается к холодным мясным блюдам.

Начинка из маринованных грибов

Продукты: 0,5 кг грибов, 0,5 связки свежего зеленого лука, по нескольку капель лимонного сока и растительного масла, черный перец и петрушка; для маринада — 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, I чайная ложка соли, 4—5 горошин черного перца, 1—2 горошины душистого перца, 0,5 лаврового листа, 1 стакан горячей воды. 

Грибы отварить в течение 20 минут в маринаде, приготовленном из указанных продуктов, после чего остудить. Отцедить и вместе со свежим луком пропустить через мясорубку. Посыпать черным перцев и укропом и полить лимонным соком и растительным маслом. Хорошо размешать и использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток и др. Украсить розочками из майонеза и маслинами.

Салат из свежих грибов (белых)

Продукты: 0,5 кг грибов, 0,5 стакана уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки горчицы, 2—3 столовые ложки растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, 2—3 горошинки душистого перца.

Очищенные грибы нарезать кубиками. Сварить в течение 20 минуть (от момента закипания) в подсоленной воде, отцедить и остудить. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, горчицы, душистого и нескольких горошин черного перца. Как только маринад закипит, а сахар растворится, грибы залить. Сверху положить надробленный лавровый лист. Салат подается через 2 часа. Перед подачей на стол залить растительным маслом.

Салат из маринованных грибов и соленых огурцов

Продукты: 1 баночка маринованных грибов, 2—3 небольших соленых огурца, 2—3 стручка острого перца из соленья, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 чайная ложка горчицы, 7—8 горошин черного перца, 1 чайная ложка сахара, несколько долек или головка свежего чеснока, укроп, растительное масло, соль.

Острый перец очистить от семян и мелко нарезать, а огурцы и грибы — кубиками. Из 1—2 столовых ложек грибного маринада, томата-пюре, горчицы, сахара, нарезанного острого перца и чеснока приготовить густой соус, которым залить грибы и огурцы, уложенные в салатницу. Посыпать толченым перцем и нарезанным укропом. Салат поместить в холодное место на 1 час. Перед подачей на стол полить обильно растительным маслом. Подается к жирному мясу.

Помидоры, фаршированные тушеными грибами

Продукты: 4 твердых помидора, 200 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 5—6 горошин черного перца, 0,5 лаврого листа, 3—4 дольки чеснока, молотый черный перец, петрушка, листья зеленого салата, маслины, соль.

Помидоры вымыть, верхнюю часть отрезать в виде крышечки, мякоть вынуть ложечкой, посолить и обернуть для отцеживания сока. Грибы сварить (около 20 минут в немного подсоленной и подкисленной уксусом воде вместе с горошинами черного перца и лавровым листом). Лук нарезать соломкой и стушить в растительном масле с добавлением соли и 2—3 столовых ложек грибного отвара. Прибавить сваренные и мелко нарезанные грибы и заправить по вкусу растертым с солью чесноком, черным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Помидоры начинить и уложить на листья салата, сбрызнутые салатным маринадом из растительного масла, уксуса (лимонного сока) и соли. Вокруг помидоров выложить маслины.

Разновидность: Если грибы маринованные, их следует отцедить, мелко нарезать и смешать с луком и мелко нарезанной петрушкой. Смесь посыпать черным перцем, полить растительным маслом, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, хорошо размешать и начинить подготовленные помидоры (как описано выше).

Канапе с жареными яйцами, вареным шпиком и грибами

Продукты для 1 канапе: 2 размешанных яйца, кусочек вареного шпика, 2—3 маринованных гриба, соус из-под печеного мяса или другой соус, горчица, петрушка Хлеб оформить, слегка смочить и сжарить. Вареный шпик нарезать крупными кусочками и смешать с жареными яйцами. Прибавить маринованные грибы, намазанные горчицей. Смесь выложить сверху канапе, посыпать петрушкой и при подаче на стол сбоку подлить 1 — 2 столовые ложки соуса. Подается с соленьями, томатом-пюре или салатом в зависимости от сезона.

Пафезы с колбасой и грибами

Продукты для 1 порции: 2 ломтика черствого белого хлеба, 2 яйца, 2 столовые ложки толченых сухарей, 1—2 столовые ложки бульона, жир для жарения, 1 тонкий кусочек сливочного масла; для начинки — мелко нарезанные различные колбасы и грибы, I желток, черный перец, соль. 

Ломтики хлеба, после того как им будет придана желаемая форма, смочить слегка бульоном, а затем осторожно выдолбить середину (не пробивая насквозь). Выдолбленную мякоть смешать с начинкой. Выдолбленные ломтики хлеба начинить смесью и соединить по две. Потопить два раза последовательно во взбитое яйцо и сухари и сжарить в очень горячем жире до зарумянивания. Сверху поджаренных ломтиков поместить тонкий слой сливочного масла. Подаются горячими с салатом или соусом на выбор.

Разновидность: Если пафезы, которые подаются на десерт, а для начинки могут быть использованы джем или отцеженные плоды из-под варенья или компота, при этом ломтики следует смочить свежим молоком. Подаются с ванильной или шоколадной подливкой. Можно посыпать еще ароматизированным ванилином или корицей сахаром или разведенным малиновым или клубничным сиропом.

Тесто для блинчиков с грибами

Продукты для 10—12 блинчиков: 2 стакана свежего молока, середина 2 ломтика черствого белого хлеба, 50 г мелко нарубленных сваренных или маринованных грибов, 1 сваренное вкрутую яйцо, 3—4 столовые ложки муки, 1 головка репчатого лука, 0,5 пучка петрушки, соль, черный перец, жир для выпечки.

Замоченный в молоке белый хлеб протереть через сито и смешать с остальными компонентами и с мелко нарезанными крутыми яйцами, солью и черным перцем по вкусу. Приготовить жидкое гладкое тесто, из которого спечь светлые блины. Начинить выбранной начинкой и подать с соусом по вкусу или с салатом по сезону (соленьями).