Химический состав грибов

На Главную




ГрибоМед

Изучен химический состав преимущественно плодовых тел различных съедобных грибов. В сочных, мясистых грибах (как подберёзовик ) содержится около 90% воды, в деревянистых плодовых телах трутовиков —  60—80% воды, а в склероциях грибов воды содержится всего 5— 10% (например, у спорыньи). В сухом веществе грибов— около 10% золы, которая относительно богата калием и фосфором и мало содержит кальция. Остальное приходится на долю различных органических веществ.

Клеточная оболочка гриба почти никогда не бывает целлюлозной, однако в основе её лежат полисахариды близкие к целлюлозе, с примесью, некоторых азотистых веществ, близких к хитину наружных покровов насекомых. Грибы никогда не содержат крахмала, он заменяется другим сахаридом — гликогеном, изомерным крахмалу. Жир встречается часто, но  в небольших количествах; в некоторых же случаях жира накапливается - до 30% и даже больше. Из азотистых продуктов содержится значительное количество (20 % и больше) белков, а из продуктов распада — мочевина. Большое значение имеют азотистые основания, многие из них с ясно выраженными свойствами. Большинство грибов имеет в тех или иных частях пигменты. Они разнообразны по цвету и химическому составу. Пигменты отлагаются или внутри клетки, или чаще — в клеточных оболочках, окрашивая их в тёмный цвет, либо выделяются наружу и окрашивают субстрат иногда в яркие цвета. Ферменты грибов разнообразны. Таким образом, у грибов обнаруживаются вещества, которые считаются специфическими для животного мира: гликоген, хитин, мочевина.