Грибы двойники

На Главную




ГрибОтрава

Шляпочные грибы в лесу очень многочисленны и разнообразны, их множество видов. Одни из них съедобны и вкусны, другие просто съедобны, но не очень вкусны, третьи совершенно непригодны в пищу из- за специфического неприятного вкуса и запаха. Интересно, что у некоторых наших самых лучших грибов есть двойники — грибы очень похожие на них, но несъедобные. Такие грибы иногда по ошибке собирают неопытные грибники.

 

Один из грибов-двойников внешне довольно похож на белый гриб, но совершенно непригоден в пищу из-за горького вкуса. Он называется горчак или, иначе, желчный гриб. Горчак отличается от белого тем, что имеет слегка розоватую снизу шляпку и темный сетчатый рисунок на светлой ножке. Во всем же остальном он очень похож на белый. Попадет хоть один горчак в жаркое из хороших грибов — придется выбросить кушанье. Словно ложка дегтя в бочке меда. Встречается горчак в хвойных лесах в июле — сентябре.

 

Есть у нас и другой такого же рода гриб — перечный. Этот имеет сильный жгучий вкус, словно перец. А внешне он выглядит безобидно и напоминает моховик небольших размеров с тонкой ножкой. Только шляпка снизу темная, красновато-коричневая. Сверху она гораздо светлее. На нижней поверхности шляпки — множество мелких дырочек, как у наших лучших грибов: белого, подберезовика, подосиновика, масленка. Растет жгучий гриб обычно в сухих лесах. Время появления — июль — сентябрь.

 

Среди грибов-двойников  — ядовитый ложный опенок, непригодный в пищу ложный валуй и другие. Так что прежде, чем отправляться за грибами, следует посоветоваться с опытными грибниками. А если вам встретятся в лесу сомнительные грибы, лучше не берите.